В предыдущие годы организаторы выставки удивляли гостей самым дорогим бриллиантом в истории гранильной отрасли России, самым большим в мире янтарным панно. В этом году вниманию посетителей будет представлен уникальный бриллиантовый Кубок «Чорон Даймонд», изготовленный для Чемпионата России по футболу. Пока Кубок не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире, сообщили Rough&Polished в РИА "РосЮвелирЭксперт".

Новый футбольный трофей изготовлен в двух вариантах – Большом и Малом, с использованием новейших в ювелирной отрасли технологий. Большой кубок, выполненный в форме футбольного мяча в натуральную величину из золота 585-й пробы весом 2,5кг, 33 140 белых и 10 728 черных бриллиантов, будет вручаться победителю, а Малый кубок, сделанный  из золота 585-й пробы весом 460г, 3 790 белых и 2 340 черных бриллиантов – клубу, занявшему второе место.

Генеральный директор компании «Чорон Даймонд» Раджеш Ганди заявил: «Установить его реальную ценность, принимая во внимание его «уникальность», будет весьма затруднительно. Достаточно отметить, на изготовление этого поистине уникального приза ушел целый год, а в его производстве были применены новейшие в отрасли технологии, в том числе и инстилляция бриллиантов в Кубке с помощью микроскопа».

Игорь Будников, руководитель пресс-службы Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ), отметил, что Кубок следует рассматривать не только как спортивный трофей, а уникальное произведение искусства, имеющее культурную ценность. «РФПЛ в ходе переговоров с компанией «Чорон Даймонд» оценила его не менее $1млн. Это, конечно, не фактическая стоимость Кубка, но такая цифра дает достаточно четкое представление об уровне его ценности».