"В начале февраля оперативниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды была получена информация, о возможной попытке ввоза в Россию из Японии ювелирных украшений. Поэтому были готовы", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.

Он рассказал, что муж с женой прибыли во Владивосток из японского города Ниигаты и сразу же попали в поле зрения оперативников. При личном досмотре и досмотре багажа у мужчины было найдено 60 ювелирных изделий и более $22 тыс.

"Ни драгоценности, ни валюта не были задекларированы в установленном порядке. Мужчина утверждал, что все это (ювелирные изделия - ИФ) дешевая бижутерия, которую он приобрел буквально за "копейки" и он не посчитал нужным их декларировать", - рассказал С.Щедрин.

Однако экспертиза показала, что украшения изготовлены из белого и желтого золота, а также из платины со вставками из прозрачных и черных бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов.

"Общая стоимость контрабандных украшений превысила 1,4 млн рублей", - добавил пресс-секретарь.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела по ч. 1 с. 188 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает ответственность в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет.