У "золотых" мошенников нет четкого места дислокации, они орудуют в городе повсюду, и при этом сами торговцы не вызывают никаких подозрений. Как рассказал "Событиям" симферополец Ленур Х., золотые изделия ему предложили купить возле Дворца пионеров. "Я на время припарковался там. Подошел мужчина, весь грязный, скорее всего, бомж, — говорит Ленур. — Он предложил мне за 500 гривен купить у него обручалку и серьги. Я покрутил-повертел — точно золото, пробы есть". В итоге мужчина сторговался на 320 гривнах и уже дома похвастался удачной покупкой матери, которая, к его удивлению, с иронией сказала: "А, это, наверное, такое же золото, как я недавно купила. Никакое это не золото!" Позже, уже в ювелирном магазине, слова матери подтвердила продавщица, которая, мельком взглянув на изделия, бросила: "Даже проверять не буду — это не золото!" Мужчина все же настоял на проверке, и, к его ужасу, от соприкосновения с реактивом на кольце расплылось черное пятно.

Как оказалось, жертвами мошенников стали не только Ленур и его мать. "Событиям" известны еще, как минимум, четыре подобных случая, а судя по рассказам продавцов ювелирных магазинов, число жертв намного больше. "Действительно, к нам в магазин на проверку довольно часто приносят такие изделия — мы их называем цыганским золотом, — рассказала "Событиям" консультант одного из ювелирных магазинов Симферополя Виктория К. — Его так называют, потому что в 90-е годы именно цыгане носили по деревням и продавали такие же фальшивки с пробами". По ее словам, продавцам ювелирных магазинов такие изделия даже проверять не надо — они уже знают, как выглядят подделки: это широкие обручальные кольца советского образца, серьги с шариками на дужках и массивные мужские печатки. "Их даже в руки берешь — совсем не то. Но чтобы по внешнему виду определить подлинность изделия, нужна практика, — отметила Виктория. — Эти изделия делают на зоне. Там же такие умельцы сидят! И пробу для них сделать — не проблема. Возможно даже, что бывший зек в Симферополе производство наладил".

В симферопольской милиции о "золотых" мошенниках ничего не знают — никто из обманутых горожан к правоохранителям не обращался. "Возможно, не обращаются, потому что потерянные суммы не так уж и велики, а людям стыдно, что их надули", — отметила пресс-офицер городского управления милиции Олеся Ануфриева.

Тем не менее и милиция, и ювелиры советуют симферопольцам отказаться от подобных покупок на улице, а если уж очень хочется — пойти с продавцом в ближайший ювелирный магазин или ломбард, где специалист определит, золото ли это.