В течение трех дней - с 7 по 9 февраля - двери Алмазной фондовой биржи Антверпена (de Beurs voor Diamanthandel), чья история насчитывает более ста лет, были открыты для ювелиров и покупателей алмазов.

Исключительность мероприятия, в торжественном открытии которого участвовала губернатор провинции Антверпен Кэти Беркс, состояла уже в том, что свои уникальные ассортименты бриллиантов представили 43 ведущие алмазные компании Антверпена, в том числе 3D Diamonds, A.S. Diamonds, Arjav Diamonds, B & R Worldwide Diamonds, Dalumi Europe, Fischler Diamonds, Rosy Blue, Trau Bros и Windiam.

Об эксклюзивном характере ярмарки говорит и тот факт, что потенциальные покупатели из европейских ювелирных фирм прибыли в Антверпен по приглашению - их получили около шестисот компаний.

Финансовые итоги первой Антверпенской алмазной торговой ярмарки, которая была ориентирована исключительно на субъектов алмазного бизнеса, станут известны позже, но немалое число ее посетителей уже свидетельствует об успешности мероприятия.

Организаторы ярмарки, которая состоялась при поддержке Антверпенского всемирного алмазного центра, рассчитывают, что она будет проводиться ежегодно, однако не намерены допускать на эту площадку алмазные компании за пределами Антверпена.

По словам президента городской алмазной биржи Артура Беллера, он рассчитывает, что в будущем году ярмарку посетят больше потенциальных покупателей.

"Мы попытаемся расширить масштаб ярмарки, пригласив на нее обычных покупателей", - заявил он агентству Rough&Polished.  

В Антверпене сегодня осуществляется продажа 80% алмазного сырья и 50% бриллиантов. Алмазный бизнес прямо и косвенно обеспечивает доход 34 тысяч жителей Антверпена. В 2008 году оборот его алмазной отрасли превысил $45 млн.