В сообщениях приводятся заявления юристов о том, что данные действия противоречат положениям постановлений Верховного суда о том, что спорные алмазы должны направляться на хранение в центральный банк до разрешения дела.

Камни принадлежат компании African Consolidated Resources, которая была изгнана с алмазных участков в 2006 году, а добытые алмазы впоследствии были конфискованы.

Однако по решению суда, вынесенному в сентябре прошлого года, компания African Consolidated Resources была признана полноправным владельцем горного отвода, и ее изгнание признано незаконным. Правительство Зимбабве подало апелляцию на данное решение.

«Мы не знаем, где в данный момент находятся алмазы», - сообщил адвокат ACR, Джонатан Сэмкендж (Jonathan Samkange).

Предполагается, что министр добычи Оберт Мпофу (Obert Mpofu) выразил недовольство, когда должностные лица от правительства, ACR и Резервного банка Зимбабве фиксировали информацию об алмазах, подлежащих перевозке и хранению в Резервном банке.
Далее, по предположениям, Мпофу направил письмо от регистратора Верховного суда Номонд Мазабейн (Nomonde Mazabane), в котором говорится, что действие сентябрьского постановления суда приостановлено и нет необходимости перемещать конфискованные алмазы в банковское хранилище.

Полицейский забрал алмазы, а Сэмкендж заявил, что данное действие фактически является ограблением, поскольку письмо от регистратора Верховного суда было поддельным и нелегитимным, т.к. должностные лица суда не вправе давать распоряжения от имени судей.