Гениальность концепции Happy Diamonds заключалась в ее ошеломительной простоте: даже как-то удивительно, что никто не додумался до такой безыскусной рецептуры раньше. Маленькие белые круглые бриллианты (их число должно было всегда оставаться нечетным) прицельным пинцетом помещались в полость между сапфировым стеклом корпуса и циферблатом, где они свободно перемещались в такт движениям руки. Первоначально прием Happy Diamonds был использован в часах, причем в моделях унисекс, и только потом его перебросили на стратегически важный ювелирный фронт. Что могло лучше выразить саму суть крошечной бессмысленной драгоценной игрушки, к которой нужно приравнять и ювелирные часы, и ювелирное украшение, чем плавающие в вакууме драгоценные камни?

Для дома Chopard, который в этом году отмечает свое 150-летие, история "плавающих" бриллиантов обернулась невероятным коммерческим счастьем: эти обычно крохотные сокровища всегда продавались как горячие пирожки. Несмотря на то что ювелиры Chopard на мануфактуре в женевском предместье Мейрин усиленно совершенствуют другие ювелирные линии (в частности, юбилейное собрание Red Carpet, которое будет представлено в рамках мартовской Базельской выставки), базовые коллекции швейцарской марки основываются именно на Happy Diamonds.

Впрочем, в Chopard, доме крайне трудолюбивом, неоднократно пытались "скорректировать" ситуацию, например в 2002 году — запуском коллекции Golden Diamonds. Рецептура Golden Diamonds обещала стать самой революционной: здесь кусочек золота гранился как бриллиант, снабжался фасетами, которые могли бы сделать его блистательным. Однако представленной в самом Версале с невероятной помпой линии Golden Diamonds даже не удалось приблизиться к успеху Happy Diamonds.

В Happy Hearts входят небольшие колье, подвески на тонких цепочках, браслеты с "шармами", однако основная ходовая часть товара — это кольца и серьги. Их покупают чаще и охотнее всего. Форма украшений Happy Hearts, естественно, всегда и везде одинаковая — это упитанное и крайне жизнерадостное драгоценное сердце, сделанное из белого или розового золота. Миниатюрные драгоценности Happy Hearts отличаются именно этим здоровым оптимизмом. Это как раз то победоносное жизнелюбие, которое может появиться только в стране тучных альпийских коров, то есть в благополучной Швейцарии.

Итак, внутри сердечной рамочной конструкции — полагающаяся по рецептуре полость. В этой полости весело "плавает" еще одна сердечная рамочная конструкция. Именно на этом двойном сердечном ударе и построен весь простодушный фокус Happy Hearts. И только внутри второго золотого сердца мы наконец видим "плавающий" белый круглый драгоценный камень, всем решительно довольный. Что говорить, Happy Hearts — самые оптимистичные драгоценности в мире.

Стоит отметить, что драгоценности Happy Diamonds (и, соответственно, Happy Hearts) относятся к довольно редкому типу "музыкальных" украшений, или же sound-jewelry. Драгоценные камни, двигаясь внутри полостей, издают тренькающие, но вполне мелодичные звуки. По понятным причинам особенно хорошо эти звуки будут слышны, если вы носите серьги Happy Hearts, будь то пуссеты или серьги с надежным английским замком.