Нарушения указанного законодательства выявлены в ряде известных ювелирных магазинов Екатеринбурга, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

При проверке ООО «Бриллиант» установлено, что в нарушение установленных требований организация не направляла информацию о крупных сделках с ювелирными изделиями в органы Росфинмониторинга - органа, уполномоченного на осуществление функций по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Прокуратура установила, что ООО «Бриллиант» не проинформировало уполномоченный орган о сделках на сумму более 2 млн рублей.

По требованию прокуратуры Верх-Исетского района г.Екатеринбурга ООО «Бриллиант» и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ, назначены штрафы в размере 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно; к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо.

Нарушения при реализации ювелирных изделий также выявлены у индивидуальных предпринимателей С.Каменевой (г.Нижний Тагил), Л.Малаховой (г.Алапаевск), ЗАО «Супермаркет «Кировский» (г.Екатеринбург). По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

В ходе проверки нарушения выявлялись также в деятельности промышленных организаций и учреждений.

При проведении проверки в ООО «УралУтиль», осуществляющем обработку отходов драгоценных металлов и оптовую торговлю золотом, прокуратура выявила нарушения, касающиеся обязательности идентификации контрагентов предприятия и соблюдения требований к должностному лицу, ответственному за регулирование правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

В нарушение требований законодательства организация не обладала полными сведениями о своих контрагентах, как того требует закон, а у директора предприятия отсутствовало необходимое экономическое или юридическое образование.

По требованию прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга директор организации и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ, назначены штрафы в размере 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Нарушения правил учета, а также несоблюдение ограничений при использовании драгоценных металлов в производственной деятельности выявлены в деятельности ФГУ НИИМАШ (г. Нижняя Салда), ООО «Уральский технологический центр» (г. Екатеринбург) и ряде других предприятий.

Всего в ходе проведенной проверки органами прокуратуры области возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены на настоящий момент 5 должностных лиц.