"Кристалл" экспортирует свыше 90% бриллиантов и более 10% ювелирных изделий. Экспорт драгоценных камней ориентирован в основном на европейские страны.

Значительно увеличились поставки в Литву после участия в Литовском инвестиционном форуме в ноябре прошлого года. Организовав торговлю на выставке, предприятие за торговый день реализовало своей продукции в 5 раз больше, чем за аналогичный период в магазинах республики. Литовские партнеры убедились в том, что гомельский товар пользуется спросом у покупателей. В результате перед новым годом в одном из магазинов Вильнюса была открыта специализированная секция, в которой можно приобрести продукцию ПО "Кристалл".

С ювелирными изделиями предприятие вышло и на казахстанский рынок. Туда уже отправлена первая крупная партия на сумму 200 тыс. долларов.

Анатолий Голисев также рассказал, что в прошлом году пришлось мобилизовать все усилия на выход из кризисной ситуации. В связи с мировым кризисом падение объемов продаж бриллиантов составило около 50% по отношению к 2008 году. "Кристалл" столкнулся с такой ситуацией, когда ряд постоянных клиентов существенно снизили закупки, а некоторые вообще свернули бизнес. Однако, несмотря на то, что предприятие не выполнило показатель по темпу роста промышленной продукции, 2009 год оно закончило с прибылью. Рентабельность составила около 20%.

Значимым достижением прошлого года стало техперевооружение производства бриллиантов. За счет собственных средств предприятия были полностью переоснащены операции по разметке, распиловке и обдирке алмазов. Расширилась и область аккредитации промышленной лаборатории. Предприятие получило сертификат Госстандарта Беларуси на право самостоятельно сертифицировать бриллианты.

По словам Анатолия Голисева, спрос на бриллианты как способ вложения капитала в мире постоянно растет. В Беларуси всего насчитывается около 40 специалистов, которые могут произвести квалифицированную оценку этих драгоценных камней. Теперь у покупателей появилась возможность, не обращаясь к оценщикам, приобретать бриллианты с соответствующим сертификатом, подтверждающим потребительские качества товара.

В 2009 году ПО "Кристалл" освоило уникальную форму огранки бриллиантов в стиле ретро под названием "Роза". "Когда не было машинной огранки бриллиантов, обработка камней осуществлялась вручную по естественным граням. К сожалению, внедрение машин в производство погубило этот удивительный стиль и такие изделия исчезли с рынка. К нам обратились российские партнеры, мы по их заказу восстановили этот стиль огранки и уже изготовили несколько партий товаров на сумму $50-60 тыс.", - рассказал руководитель предприятия.

Кроме того, в 2009 году ПО Кристалл" выпустило 4 коллекции ювелирных изделий. Также предприятие освоило выпуск дорогостоящих ювелирных изделий премиум-класса с достаточно крупными бриллиантами до 2 карат. Все украшения пользуются спросом как в Беларуси, так и за рубежом.

Предприятие "Кристалл", основанное в 1972 году, является одним из крупнейших производителей бриллиантов в Европе. В начале 90-х годов XX века в рамках диверсификации на предприятии было освоено производство ювелирных изделий, а также синтетических алмазных порошков и алмазного инструмента на их основе. На предприятии освоен полный цикл изготовления алмазосодержащей продукции - от синтеза синтетических алмазных порошков до изготовления практически всех известных в мировой практике инструментов на их основе. РАУП "Гомельское ПО "Кристалл" - единственное предприятие в Беларуси, обладающее подобной технологией. На сегодняшний день производится более 2,5 тыс. видов алмазоносной продукции, что позволяет в рамках государственной программы по импортозамещению удовлетворить потребность субъектов хозяйствования республики в этой продукции более чем на 90%. Основными потребителями этой продукции "Кристалла" являются высокотехнологичные предприятия машиностроительной, приборостроительной, станкостроительной и других отраслей промышленности страны.

С 2004 года РАУП "Гомельское ПО "Кристалл" является членом IDA-Industrial Diamond Association - американской организации, объединяющей мировых производителей и поставщиков алмазных порошков и инструмента на его основе. Продукция предприятия сертифицирована как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом. "Кристалл" на протяжении ряда лет является крупнейшим поставщиком уникальных обдирочных кругов на органо-керамической связке (СО), используемых при обработке натуральных алмазов при операции обточки. Основными зарубежными потребителями являются именитые ограночные предприятия и фирмы России.