Статистика 2010:
  • Площадь выставки: 21 998 кв.м.
  • Количество участников: 589
  • Количество посетителей: 31127
  • Количество посещений специалистами: 15375

Несмотря на то, что выставка называется «ежегодной», она каждый февраль открывается для каждого с необычной стороны, демонстрируя свою многогранность. То, что «JUNWEX ПЕТЕРБУРГ» уже давно стал некой «точкой отсчета» уже ни у кого не вызывает сомнений. На деловых мероприятиях Форума обсуждаются проблемы отрасли, сделанные за последнее время шаги, подводятся итоги работы за год и задается вектор дальнейшего развития. В то же время ведущие компании устраивают показы, а журналисты профессиональной прессы обсуждают последние тенденции ювелирной моды.

По итогам работы Форума можно сделать вывод, что ювелирный рынок начинает выходить из кризиса или, может быть, приспособился к новым условиям. По оценкам многих участников выставки оптовые продажи на выставки достигли объемов предкризисных 2007-2008 годов. Это подтвердили и ведущие поставщики оборудования: «Клио», «Рута» и «ЮМО», отметившие всплеск интереса производственных предприятий к оборудованию и расходным материалам.

Продолжается рост спроса на изделия из серебра – тут у ювелиров появился поистине широкий простор для фантазии, что конечно, находит отклик покупателей. В связи с этим Оргкомитет Программы «Ювелирная Россия» и Клуб «Российская «Ювелирная Торговля» приняли решение о формировании в 2011 году специализированной экспозиции в 5 павильоне. Приоритет будет отдан изделиям из серебра – как украшениям, так и посуде, а также изделиям из палладия.

С другой стороны, на рынке уже заметна нехватка золотых изделий, на что обратили внимание фактически все члены Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в своих оценках представленного ассортимента на выставке. Многие участники по итогам выставки отмечали полностью распроданные складские запасы золотых украшений. Торговые специалисты выражали надежду на допоставки золотого ассортимента на мартовской выставке «Лучшие украшения России» на ВВЦ.

Характерной чертой сегодняшнего рынка является усиливающаяся глобализация: крупные компании расширяют производство и организуют новые филиалы в городах, и даже небольшие предприятия стараются по возможности развивать свою торговую сеть. Свое место на рынке прочно заняли небольшие фирмы, которые противопоставили массовому производству эксклюзивный дизайн и творческую фантазию. А это, в свою очередь, заставляет традиционные компании не только «освежать» свои коллекции, но и искать новые подходы в работе с оптовиками.

«JUNWEX ПЕТЕРБУРГ 2010» отчетливо показал новую тенденцию. Ювелиры задумались об объединении своих усилий и совместном укреплении партнерских связей с торговыми предприятиями. Так, 9 из 13 якутских компаний выступили впервые единым стендом, представив всю гамму производимых украшений. Компании «Санис» и «Национальное достояние» представили совместный проект – новую коллекцию «Fresh Line». А в дальнейшем планируют объединить свои силы предприятия «Марказит» и «Аргентум 925», также выступив единым стендом и с общей рекламной кампанией.

ДЕЛОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФОРУМА

1. За два дня до открытия Форума Учебный Центр «JUNWEX» открыл сессию семинаров и тренингов. К этой выставке Учебный Центр разработал очень интересную программу семинаров и тренингов, основываясь на интересах целевых групп, будь то представители оптовой торговли или руководство компаний.

В течение 5 дней обучение прошли более 170 специалистов ювелирной отрасли из 39 городов России. Одним из самых востребованных стал семинар по финмониторингу, а также «Технологии управления в развитии ювелирного бизнеса», двухдневный мастер-класс «Цветная революция продаж, или как привлечь покупателя!», «Техники работы с возмущением клиента: «У Вас очень дорого!» и «Рекламный визуал в ювелирной отрасли». Темы тренингов оказались настолько востребованными, что Учебный Центр уже получил заказ на их проведение в разных городах России, первым из которых станет Новосибирск, где торговые специалисты соберутся в марте.

2. 3 февраля состоялось собрание НП «Союз участников рынка ДМДК», на котором члены дискуссии совместно с представителями СМИ и руководителями крупнейших предприятий постарались оценить ситуацию на рынке и обсудить задачи и перспективы деятельности Союза. 6 февраля состоялось открытое совещание Совета Союза РДМК с участием руководителей Оргкомитета «Ювелирная Россия». На нем были обсуждены планы работы на ближайшее время в частности, очередные шаги по очистке ювелирного рынка от контрафакта и расширении деятельности Союза в свете создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Советом было принято решение о проведении в рамках Петербургского Экономического Форума в 2010 году отраслевого Круглого стола. Совет рассмотрел кандидатуры для представления к награждению орденами К.Фаберже и М. Перхина наиболее заслуженных ювелиров, среди которых ген. директора фирм «Каст» и «А.Помельников», один из руководителей Янтарного Союза России В.Симонов и член Высшего Экспертного Совета РИА «РосЮвелирЭкперт»- Т.Мунтян.

3. По традиции, уже шестой год на выставке Совет «Союза Ювелиров Северо-Западного ФО» награждает лидеров отрасли по Северо-Западному Федеральному округу. Заслуженное признание получили передовики отрасли по производству украшений и изделий из серебра, золотых украшений без камней и с синтезированными цветными вставками, а также по производству украшений из палладия со вставками 1-й группы. (см. материалы www. rjexpert.ru).

4. Большой интерес вызвала работа V Международной научно-технической конференции ЮВЕЛИРНАЯ ИНДУСТРИЯ. Дизайн. Технологии. Оборудование», которая прошла 4 февраля. Руководители предприятий, главные инженеры и технологов обсудили наиболее актуальные вопросы передовых технологий, современного оборудования, а также организации ювелирного производства. Одной из главных особенностей стало то, что у слушателей появилась уникальная возможность узнать о сплавах нового поколения сразу от двух крупнейших производителей Италии и США.

БАЙЕРСКАЯ ПРОГРАММА

По данным Клуба «Российская Ювелирная Торговля» закупки на «JUNWEX ПЕТЕРБУРГ» совершили 79 регионов России. Если в прошлом году в связи с кризисом наблюдалась тенденция уменьшения количества торговых предприятий, отправивших своих сотрудников для закупок на JUNWEX ПЕТЕРБУРГ, то в 2010 году их количество снова выросло, что доказывает некоторую стабилизацию на рынке. Отличительной особенностью этого года стало то, что торговые представители приехали на выставку не на пару дней как ранее, а на все дни выставки, что подтверждает скрупулезный подход к отбору коллекций.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Все дни выставки Институт внешней торговли Италии (И.Ч.Е.) представлял на своем стенде полную информацию об итальянских украшениях и компаниях из 5 ювелирных центров: Тосканы, Венето, Пьемонта, Калабрии и Марке. Напрямую или своих представителей свои изделия представили петербуржцам ювелиры Италии, Германии, Испании, Израиля, Турции, Гонконга, Тайланда, Индии и Шри-Ланки.

Одним из самых зрелищных проектов стал День Якутии, который прошел 4 февраля. В его рамках компании провели презентацию своих великолепных изделий и продемонстрировали часть обряда одевания якутской невесты, облачив ее во множество украшений, вес которых мог достигать 30 кг.

XVIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮВЕЛИРОВ НА ПРИЗ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ «ПРИЗНАНИЕ ПЕТЕРБУРГА»

За звание победителей состязались 55 предприятий, представивших на суд искусствоведов 125 изделий. Изделия победителей в 12 номинациях получили международный Паспорт высокой художественной ценности Высшей Экспертной Коллегии РИА «РосЮвелирЭксперт» и занесены в Почетную Книгу «Летопись ювелирного искусства XXI века». «Гран-При» завоевала компания «Кабирски и К».

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ

Выставке в этом году предшествовала беспрецедентная по масштабам рекламная кампания, что было обусловлено желанием участников пригласить как можно больше розничных посетителей. Общий тираж пригласительных билетов распространенных накануне выставки – 95 000 экз. Общий тираж журнала для розничного покупателя - «Лучшие Украшения России» распространенного в преддверии и на самой выставке составил 130 000 экз. Тираж журнала для торговых специалистов - «Ювелирная Россия» - 12 000; Спец выпуск «Ювелирной России» посвященный компании «Алькор» - 12 000; Большинство участников воспользовались информационными возможностями Секретариата Клуба «Российская Ювелирная Торговля» (прямые адресные рассылки для торговых специалистов).