Правлением были рассмотрены и приняты к сведению предварительные результаты производственно-экономической деятельности горно-обогатительных комбинатов АК «АЛРОСА» за 2009 год. Технико-эксплуатационные показатели работы обогатительных фабрик и драг находятся в плановых параметрах. Добыто алмазов, по группе «АЛРОСА», на сумму 2264,6 млн долларов США, сообщает пресс-служба компании.

Членам правления было представлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГОКа на месторождении имени М.В. Ломоносова и перспектив развития ОАО «Севералмаз», подготовленное институтом «Якутнипроалмаз». Определена оптимальная мощность комбината - 4,0 миллионов тонн руды в год. Работа предприятия в течение 17 лет будет обеспечена разработкой запасов трубок «Архангельская» и им. Карпинского-1 до максимальной глубины 348 и 298 м соответственно. В целом за период 2010-2026 гг. предполагается обработать 54,8 миллионов тонн руды.

В ТЭО предусмотрено строительство дополнительного обогатительного модуля мощностью 3,0 млн тонн руды в год с вводом в эксплуатацию в IV квартале 2013 г. и выходом на проектную мощность в I квартале 2015 г.

Новый бюджет ОАО «Севералмаз», в соответствии с представленным технико-экономическим обоснованием, а также программа финансирования данного проекта будут разработаны и представлены для утверждения Наблюдательному Совету АК «АЛРОСА».

Члены правления рассмотрели вопрос о финансировании заключительного этапа строительства гостиницы «Северная Пальмира» в г.Санкт-Петербург. Правление сочло необходимым выполнить условия договора об инвестиционной деятельности в полном объеме - достроить гостиницу «Северная Пальмира» и ввести ее в эксплуатацию. Соответствующим подразделениям поручено провести тендер по выбору подрядчика для завершения строительства, а также внести предложения по оптимизации всего имущественного комплекса группы «АЛРОСА» в г.Санкт-Петербург.

Накануне заседания правления Ф. Андреев провел рабочие совещания по вопросам обеспеченности Удачнинского горно-обогатительного комбината минерально-сырьевой базой и текущей деятельности предприятия.