Сами американцы объясняют свой широкий жест тем, что они заинтересованы во всемирной борьбе с контрабандой ювелирных изделий. По словам Джона Теффта, посла США в Украине, «Мы все связаны одной глобальной проблемой – контрабандой. И мы должны работать вместе, чтобы бороться с этими вызовами».

Чудесную машину не смогут обмануть те, кто неверно декларирует стоимость перевозимого товара – к примеру, если перевозит бриллианты, а декларирует дешевые камешки. «Для проверки в контейнер вкладываются камни – и на шкале можно увидеть предварительные результаты их анализа», – рассказывает Сергей Лидошка, заместитель начальника таможни в г. Киеве.

В итоге прибор показывает тип камня, по которому можно будет судить, является ли он драгоценным. Логично, что прибор также позволит разоблачить тех злоумышленников, которые ввозят «халтуру» (копии из искусственных камней) под видом ювелирных изделий класса «люкс».

Проблема эта действительно масштабная. Как уже писал «Багнет», по данным Международной торговой палаты, 7% оборота мировой торговли составляет контрафактная продукция. Это, по оценкам экспертов, около 360 млрд. EUR. Более того, самыми уязвимыми к подделке были и остаются предметы роскоши, в том числе, брендовые ювелирные изделия

Однако насколько действенной окажется борьба с подделками с помощью «чудо-машин» – еще вопрос. Ведь злоумышленники чаще всего ввозят в Украину (да и другие страны) подделки украшений под известные ювелирные дома. И никакая машина, или таможенник не смогут догадаться под каким «брендом» это украшение будет продаваться внутри страны. Да и границы у нас зачастую оказываются более чем «прозрачные».

Производители ювелирных изделий, которые действительно заинтересованы в борьбе с пиратством и в сохранении своего имиджа (особенно в сегменте luxury) должны самостоятельно побеспокоиться о надежной системе защиты продукции.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что только бриллианты De Beers всесторонне защищены от контрафакта, и имеют полноценную систему идентификации каждого камня, каждого украшения.

Впервые глобально суперсовременную защитную технологию от подделок применила компания De Beers Group (ведущий игрок на рынке бриллиантов с более чем вековой историей в алмазодобывающей индустрии и розничной торговлей по всему миру).

Как ранее сообщал «Багнет», в 2008 году компания De Beers заключила договор о стратегическом партнерстве с украинским Консорциумом «ЕДАПС» для изготовления высокозащищенных Паспортов ювелирных изделий De Beers (De Beers Diamond Passport).

Консорциум «ЕДАПС» – глобальный игрок на мировом рынке защищенной печати, реализующий государственные проекты по выпуску паспортов и бланков идентификационных документов.

Кстати, об успешности данного совместного проекта De Beers и «ЕДАПС» написали свыше пяти тысяч международных СМИ, сообщивших, что с ростом интереса к инвестициям в качественные и защищенные бриллианты, Паспорт De Beers является первым примером успешной глобальной защиты товаров от подделки.

Паспорт, производимый Консорциумом «ЕДАПС», содержит фотоизображение изделия, идентификационный номер камня, информацию о его цвете, чистоте, огранке, весе в каратах, а также размере изделия, происхождении и виде металла. Эти характеристики наносятся на неразрушаемую поликарбонатную страницу данных методом лазерного гравирования. Каждый Паспорт имеет 29 степеней защиты, что делает его подделку или внесение каких-либо изменений невозможными, в то же время, гарантируя подлинность ювелирного изделия.

«Так же, как и фото владельца паспорта, дата его рождения, отпечатки пальцев и история путешествий позволяют миграционным службам установить личность и место пребывания владельца документа, мы можем идентифицировать «лицо» и основные характеристики бриллианта или ювелирного изделия, тем самым предотвращая подделку и мошенничество», – сообщил глава Консультативного совета Консорциума «ЕДАПС» Юрий Сидоренко.

Кроме того, информация о ювелирных изделиях De Beers, внесенная в индивидуальный паспорт, изготовленный «ЕДАПС», хранится вечно, а паспорта вместе с эксклюзивными ювелирными украшениями De Beers можно передавать из поколения в поколение. По словам представителей De Beers, предлагая своим клиентам подобную сертификацию, «такие фамильные драгоценности смогут порадовать многие поколения».

«Когда De Beers впервые использовал в паспортах бриллиантов новую технологию идентификации и подтверждения их аутентичности. Этот успешный проект позволил нам добиться широкого применения высокосовершенных мер безопасности, которые включают специальную маркировку, бесконтактные чипы и привычные голограммы с целью создания эффективных, безопасных и достоверных документов, позволяющих производить защиту широкого спектра ценностей и продукции для потребителей», – цитируют зарубежные СМИ Юрия Сидоренко.