Отставить скромность! Забыть о стеснении! Дорогие украшения, крупные аксессуары, роскошные безделушки от Bvlgari не подходят робким. Дизайнеры бренда предлагают свои изделия тем, кто имеет смелость наслаждаться жизнью. Потрясающее качество, необычное исполнение, элегантный стиль и яркость – вот факторы, благодаря которым продукция Булгари пользуется неизменным спросом у покупателей всего мира.

Прославленный бренд Булгари (Bvlgari) ведет свою историю с 1884 года. Именно в это время Сотирио Булгари (Sotirio Bvlgari), эмигрировавший из Греции, открыл в Риме свой первый магазин. Конечно, Сотирио для этого пришлось проделать определенный путь.

А начался он, пожалуй, с того момента, когда Сотирио и его брат в 1879 году покинули родные пенаты и переехали в солнечную Италию. Вероятно, на выбор их деятельности повлияла принадлежность к семейству мастеров серебряных дел. К тому же в конце девятнадцатого века было модно носить серебро. Этот материал покорил публику аристократичностью и изысканностью. Поэтому Сотирио решил создавать и продавать украшения из него.

Молодой человек поначалу реализовывал свои изделия в помещении своего соотечественника. Это позволило скопить деньги на развитие бизнеса. Открытие первого магазина на Виа Систина было, конечно, серьезным шагом в карьере будущего маэстро ювелирного искусства, но не определяющим. Ситуация почти не изменилась и позже, когда Сотирио стал предлагать покупателям свои изделия в лучшем, более престижном месте – на улице Конодотти.

Сотирио даже не подозревал, что через определенный срок ему будут рукоплескать даже знатоки ювелирного искусства. Не подозревал, но упорно стремился найти место, где его изделия могли быть оцененными большим количеством народа. Надеясь осуществить эту цель, он перенес свой бутик на Конодотти 28, где поблизости находилось много достопримечательностей, привлекающих туристов. Это стало решающей вехой, повлиявшей на дальнейшее развитие бренда Bvlgari.

С этого момента об итальянских украшениях заговорили с восторгом. О флорентийских мастерах ценители прекрасного уже почти позабыли а, если вспоминали, то с нотой ностальгии. Теперь считалось, что лучшие ювелиры живут во Франции. Но компания Bvlgari потеснила и французов, и крупную американскую ювелирную фирму Tiffany&Co.

Талантливейший Sotirio Bvlgari не только филигранно владел навыками создания изумительно красивых украшений, но и имел несомненный дар маркетолога. Его выбор материала для изделий и территории для торговли был удачен. «Лавка древностей» (Old Curiosity Shop) – так ярко именовался магазинчик на Конодотти 28. Редкий современник Сотирио мог устоять, чтобы не заглянуть в здание, от которого словно веяло волшебством. Кстати, тогда все любители почитать были в восхищении от романа Чарльза Диккенса с названием, аналогичным тому, что носил магазинчик Bvlgari.

Позже, к началу двадцатого века, искусники, работающие в Булгари, выпускали не только украшения, но и аксессуары, и столовое серебро. Причём серьги, подвески, кольца и броши нередко декорировались цветными драгоценными камнями. В каждом из этих предметов чувствовался дух Средиземноморья, удачно сочетающийся с классическим стилем и французскими формами.

Украшения от Bvlgari обладали таким совершенством, что почти каждый, кто их видел, мечтал завладеть ими. Доходы Sotirio росли. Даже Энди Уорхолл, знаток искусства и культовая персона в истории поп-арт движения, однажды сравнил витрины магазина Bvlgari с великолепной выставкой, которую имеет смысл посетить. А ведь Энди крайне редко хвалил кого-то кроме себя.

С наступлением лета в торговле обычно наблюдается спад. Сотирио с лёгкостью решил эту проблему, открыв в многолюдном Сен-Морисе (фешенебельный европейский курорт) еще один бутик. Через некоторое время туристы уже считали своим долгом побывать хотя бы в одном магазине Булгари. Им не приходилось заниматься длительными поисками. Сотирио организовал целую сеть бутиков, раскинувшуюся по всей Европе. Это было необычным, прогрессивным решением для производителя ювелирных изделий.

Когда Сотирио умер, дело перешло в руки его сыновей – Джорджио и Константина. Рьяно взявшись за работу, они продолжили семейные традиции. В 1934 году братья Bvlgari обновили один из магазинов. Результат превзошёл все ожидания – фотографии его здания и внутреннего убранства оказались даже в таком уважаемом издании, как «Treccani», главной энциклопедии Италии.

А дальше была война… Проиграв в ней, итальянцы испытывали неистовую потребность компенсировать лишения и жить роскошно. Компания Bvlgari, уловив тенденцию, оставила в стороне традиционные французские технологии и перешла на эклектику – слияние жизнерадостного Ренессанса и римско-греческого классицизма. Теперь главным материалом для изготовления изделий стало золото, а основными формами – массивные.

Такие украшения считались скорее не дополнением к образу владельца, а признаком его высокого статуса. Клиентов Булгари на пугала высокая цена изделий. Покупатели приобретали эксклюзивные вещи, не скупясь. Мужские аксессуары отлично дополняли образ стиляг, стремящихся к наслаждениям и носящих костюмы, остроносые ботинки и узкие галстуки.

Востребованность продукции Bvlgari позволила компании быстро разрастаться. Бутики бренда успешно открывались повсеместно. Нью-Йорк, Женева, Париж, Монте-Карло, Милан, Лондон, Мюнхен, Осака… Это только малая часть городов, где располагались магазины Bvlgari. Сегодня в двадцати четырех странах работают двести тридцать шесть торговых точек бренда.

В сороковых годах увидели свет первые часы Булгари, а в семидесятых их производство стало масштабнее. Покупателям особенно полюбились часы из коллекции Bvlgari-Bvlgari, представляющие собой толстые кругленькие «шайбочки». На них, как и на многих других изделиях компании, красовались огромное слово – «BVLGARI».

Сейчас часовое подразделение фирмы, стартовавшее в восьмидесятых с открытия завода в швейцарском городе Нешатель, включает в себя четыре специализированные группы, дополняющие друг друга: Gerald Genta and Daniel Roth, Bvlgari Time, Cadran Design и Prestige d'Or. Для поддержания здорового духа предпринимательства они находятся не под одной крышей. Часовой концерн Bvlgari – один из самых влиятельных среди существующих. Не каждый, как он, может похвастаться собственным павильоном на международной профессиональной выставке в Базеле.

В шестидесятые дизайнеры Bvlgari порадовали поклонников бренда производством сет-паспарту Bvlgari Collection Internationale. Затем появилась коллекция Parentesi, предметы которой напоминали рисунок римских мостовых. Далее – Spiga, Tubogas и Trika с римскими и греческими орнаментами. Золотые вещи, достойные лучших музеев, говорили на языке роскоши и предлагали оставить скромность и простоту для кого-то другого.

В 1980-м публика узнала Булгари с другой стороны. Тогда появилась элитная парфюмерия этой марки. Первая ласточка, «Eau Parfumee Cologne au The Vert», сразу нашла своих поклонников. Как и всё остальное, что носит имя Bvlgari, аромат понравился публике. Головокружительные нюансы Bvlgari Omnia Crystalline, Bvlgari ВLACK, Bvlgari Voile de Jasmin и других эссенций, заключённых в восхитительные флаконы, заставляли людей покупать их снова и снова.

Запах любых духов этой марки делает их обладателей в глазах окружающих успешными и благополучными. Даже знаменитые спортсмены, актёры, политики и супермодели зачастую пользуются парфюмерией Булгари. Они с энтузиазмом носят шёлковые платки и солнечные очки этого бренда. Среди именитых поклонниц Bvlgari замечены даже такие дивы, как Жизель Бюндхен (Gisele Bundchen), Софи Лорен (Sophia Loren) и Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer).

В сферу деятельности Bvlgari также входит изготовление подарочных сувениров и посуды. В 1998 году компания подписала договор с Rosenthal (производитель посуды). А в начале 21-го века отели Ritz-Carlton стали именоваться Bvlgari Hotels & Resorts. Вездесущая семья Bvlgari заинтересовалась и гостиничным бизнесом. Логотип бренда можно встретить по всему миру. Можно быть уверенными – там, где есть надпись «Bvlgari», всё организовано шикарно, по высшему разряду.

Год назад корпорация Bvlgari отметила 125-летний юбилей. К знаменательному событию был приурочен выпуск «Sepenti» («Змеи») – изумительно красивой коллекции часов и браслетов. Каждый её экземпляр достоин того, чтобы называться шедевром. Кстати, змея (символ вечной мудрости) – это излюбленный элемент украшений Булгари.

Торговый дом Булгари, которым с 1984 года руководят президент Паоло Булгари, вице-президент Никола Булгари (сыновья Джорджио) и исполнительный директор Франческо Трапани (их племянник), продолжает поиск новых стилей, радуя своих постоянных почитателей и привлекая новых. Восхитительные украшения, аксессуары из шёлка и кожи, часы, парфюмерия и безделушки от Bvlgari по-прежнему получают признание за счёт безупречного исполнения великолепных замыслов специалистов семейной фирмы. Бренд столь известен, что им заинтересовалась литератор Фэй Уэлдон, написав «The Bulgari Connection» (След Булгари) – детектив, ставший бестселлером. Что еще можно сказать о Булгари? А может быть, довольно разговоров? Ведь Bvlgari – это то, на что нужно любоваться! Bvlgari – это то, что необходимо носить!