"Цены на ограненные камни восстанавливаются пока не такими высокими темпами, как цены на алмазы. Я надеюсь, что они как-то восстановятся к концу 2010 года, но пока гранильные предприятия находятся в достаточно непростом положении", - сказал Леваев.

Цены на алмазы в январе-ноябре 2009 года повысились на 48%, по данным WWW International Diamond Consultants. Бриллианты, согласно данным PolishedPrices.com за тот же период подешевели на 6,4%.

Крупные компании отрасли начинают отмечать постепенное восстановление продаж. В частности, De Beers на минувшей неделе заявляла, что ожидает значительного роста продаж и цен на сырье из-за нестабильности мировой экономики. Gem Diamonds в годовом отчете отмечала значительный рост продаж ювелирных изделий в рождественский период.

"Думаю, что если мы не увидим второго витка рецессии, то цены на алмазное сырье восстановятся, и спрос на бриллианты также вырастет благодаря повышению благосостояния покупателей", - считает Дес Килалеа (Des Kilalea) из RBC Capital.

По словам Л.Леваева, принадлежащая ему гранильная компания "Руиз Даймондс" в текущем году восстановит объем производства до уровня 2008 года после падения в 2009. Алмазодобывающая компания "Уралалмаз" также ожидает роста производства.

В состав группы бизнесмена Л.Леваева в России входят "Уралалмаз", добывающий алмазы в Пермском крае, гранильное предприятие "Руиз Даймондс", а также "Московский ювелирный завод" с подразделением в Пермском крае и сетью розничных магазинов. Кроме того, Leviev Group владеет лицензией на разработку месторождения золота Каральвеем на Чукотке.