В забастовке и акциях протеста работников ювелирных ярмарок участвуют уже несколько тысяч человек и их число с каждым днем растет.

23 февраля представители бастующих отнесли 4-страничное заявление-жалобу, под которым подписалось свыше 1000 продавцов, в резиденцию президента и Национальное собрание Армении. И в администрации Сержа Саргсяна и в парламенте Армении жалобу бастующих торговцев приняли, пообещав ознакомится с данным вопросом. И как показало дальнейшее развитие событий, представители власти свое «ознакомление» проблемами торговцев решили начать совершенно с другой стороны.

После того, как собравшиеся на акцию протеста 23 февраля разошлись по домам, наиболее активные из них были доставлены в различные полицейские участки Еревана, где с ними проводились разъяснительные работы. Как стало известно ARMENIA Today, списки активистов акции протеста полицейским предоставил директор ювелирной ярмарки ОАО «Вагарш и сыновья» Вагарш Абрамян. А в полицейских участках от активистов потребовали незамедлительно прекратить забастовку, пригрозив разного рода наказаниями. Но самое интересное в том, что полицейские пытались узнать от задержанных, имеются ли у них контакты с Армянским Национальным Конгрессом. Видимо власти Армении опасаются, что бастующие работники ювелирных рынков могут 1 марта примкнуть к намеченному митингу АНК.

Отметим также, что вечером 23 февраля все задержанные активисты ювелирных рынков были отпущены на свободу. А до этого, днем, решением директора ювелирной ярмарки ОАО «Вагарш и сыновья» Вагарша Абрамяна, в незаконном порядке были демонтированы рабочие столики некоторых активистов.