Журнал, в свою очередь, учредил ежегодную премию Niche Award. С 1990-го года жюри конкурса отбирает все выдающееся и оригинальное, что создано в Северной Америке для галерей или для продажи через магазины. Оценка предмета искусства идет по трем простым критериям: техническая безупречность снаружи и внутри, привлекательность для потенциальных покупателей, очевидная уникальность и самобытность идеи и несомненный талант ее автора. К тому же жюри конкурса всегда смотрит в будущее и награждает не только профессиональных художников, но и оценивает работы студентов и выбирает лучшее образовательное учреждение Северной Америки для дизайнеров.

В 2010 году звания лауреата премии Niche Award добился в общей сложности 51 номинант. В пятницу 12 февраля оргкомитет Niche совместно с американской ассоциацией торговли произведениями ремесла и искусства Buyers Market of American Craft провели церемонию награждения победителей. Кульминацией события стало чествование финалистов из числа мастеров и художников-профессионалов. Из более чем тысячи претендентов жюри отметило наградами 36 дизайнеров, работающих с керамикой, деревом, металлом, ювелирными изделиями и стеклом.

Одним из счастливчиков, чей талант заметили и высоко оценили члены жюри, стал Джей Брайдгленд - калифорниец, живущий и работающий в Окленде (США). На конкурсе он представлял свою компанию Bridgland Studios, которая специализируется на производстве ювелирных изделий и предметов интерьера из стекла. Джей также преподает и возглавляет кафедру стеклодувного дела в оклендской школе искусств The Crucible School of Fire Arts.

Стеклянное ожерелье Modern Tribal сделало Джея обладателем премии Niche Award в категории «Ювелирные изделия: скульптура, которую можно надеть». В этом ожерелье, как в магическом кристалле, эксперты рассмотрели новое современное видение искусства стеклодува и концептуальность украшений из стекла. Modern Tribal получило свою пикантную форму благодаря особой технике: мастер творит, пока стекло расплавлено. Именно этот традиционный, но весьма сложный процесс позволил Джею исследовать границы возможного и вдохнуть в стекло новые лики моды.

В категории «Ювелирные изделия» были названы еще 6 победителей. Сандра МакКо стала первой в номинации «Мода» благодаря серьгам «Изменчивые листья»: паре непохожих друг на друга крупных ювелирных украшений с голубыми фактурными листьями. Джеймисон Вон пленил жюри композицией «Компания», напоминающей кусочки дыни, где серебро – это корка, а золото – спелая мякоть, и стал лучшим в номинации «Ювелирное искусство». Томас МакГарин воссоздал строгую эстетику Азии в квадратной подвеске «Бамбук» и победил в номинации «Золото». В номинации «Ювелирное изделие из золота с камнями» первой была названа Патриция Тшеттер. От ее разомкнутого кольца «Трехлистная маргаритка» невозможно отвести взгляд: редко увидишь, когда в ювелирном изделии золотые цветы лежат на крупных каменных подушечках. Премию в номинации «Серебро» получила Девина Романски за свое чудное ожерелье «Соединение в каскады». Девине удалось превратить металл в лепестки и сплести из них ниспадающее кружево. А лучшее «Серебряное ювелирное изделие с камнями» создала Лиса Хауторн: ее яркое цветное ожерелье напоминает небольшое собрание артефактов из Южной Америки.

Узнать больше о Niche Award, увидеть работы победителей и открыть для себя имена других лауреатов можно на официальном сайте конкурса. Познакомиться с творчеством Джея Брайдгленда можно в ювелирном интернет-магазине его компании Bridgland Studios. Сайт только заполняется, но на его витринах уже расположились несколько десятков ювелирных украшений мастера, включая отмеченное Niche ожерелье Modern Tribal. Стоимость стеклянных работ от 80 до 1200 долларов США. Ожерелье-победитель снабжено ценником в 850 долларов.