«Этигэн хомус» представляет собой грандиознейшее шоу, которое ждут, покупают за любые деньги билеты на него, а потом весь год вспоминают, кто и что пел, как был одет, чем удивил. Каждому победителю по номинации вручается приз - серебряный хомус на чароитовой подставке за который, собственно говоря, и идет ожесточенная борьба талантов.

Откуда же появляется известная на всю республику статуэтка? Как и знаменитый «Оскар» в Америке, так и «Хомус» имеет свою историю. Вожделенная статуэтка которую получит победитель изготавливается в Республике, на ювелирном заводе компании «Золото Якутии».

Генеральный директор ОАО «Золото Якутии» Александр Федоров:

-Наши мастера, уже по сложившейся традиции, готовят для конкурса «Этигэн хомус» статуэтки, которые выполнены из серебра 925 пробы и чароита, одного из красивейших камней Якутии. Приятно осознавать, что наши певцы получают приз, который полностью изготовлен на родине и символизирует собой не только музыкальные традиции нашего народа, но и ювелирное искусство Якутии. Наши предки испокон веков работали с серебром, и именно из него изготовлен хомус, который венчает статуэтку. Подставка выполнена из чароита. Как вы знаете, этот минерал добывается только в Якутии, по красоте и уникальности неповторимых узоров с шелковистым и перламутровым блеском ему нет аналогов в мире. Уверен, наши статуэтки получат достойнейшие.

Сегодня мастера-ювелиры ОАО «Золото Якутии» продолжают богатые, оригинальные традиции якутских мастеров, создавая неповторимые по своей красоте и изяществу ювелирные украшения. Сеть фирменных магазинов компании стремительно расширяется всего их четырнадцать по России.

Ювелирные изделия «Золото Якутии», широко представленные на территории России, создаются на ювелирном заводе в городе Якутске, где благодаря внимательному отношению к деталям, глубокому чувству стиля и таланту ее мастеров, рождаются прекрасные творения, не зависящие от капризов переменчивой моды, сообщает пресс-служба компании.

В этом году «Золото Якутии» отмечает свое 45-летие. Девиз компании: надежность, стабильность, открытость.