На выставке (залы N26, 27 Зимнего дворца) представлены более 100 произведений художника, среди которых бронзовая скульптура, графика и предметы ювелирного искусства, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Выставка работ Даши Намдакова стала продолжением традиции показа в Государственном Эрмитаже современного искусства в контексте коллекций Музея и бесспорным фактом признания скульптора. В своё время Борис Борисович Пиотровский обратил внимание на то, что "характерной чертой истории культуры является обязательное использование и переработка культурного наследия прошлых эпох... Памятники "примитивного" искусства оказались в какой-то мере созвучными с исканиями художников... В первобытном искусстве оказалась и простота форм, и передача признаков изображаемых людей, животных и растений". Представление произведений Даши Намдакова среди эрмитажных шедевров археологии - попытка сопоставления современного и древнего искусства.

В трактовке формы, пластике, в своем мироощущении в целом, видении сущности окружающего мира Даши Намдаков - художник современный. Его творчество доказывает, что, вопреки расхожему мнению, изобразительное искусство ещё не исчерпало своих потенциальных возможностей. Однако в его произведениях явственно проступают органично включённые в его художественную концепцию образы древнего мира. Древневосточная мифология и исторические реалии в его композициях будят ассоциации с воинственным и суровым миром древних кочевников и монголов, и в тоже время, миром, где царили своя гармония форм и динамики, своя эстетика восприятия окружающего.

В творчестве Даши Намдакова явственно прослеживаются две составляющие: прекрасная профессиональная школа и образы древних культур Востока как источник вдохновения. Это в равной степени относится и к его скульптуре, и к графике, и к мелкой пластике ювелирных изделий. Эхо веков отзывается в образах Намдакова, наполненных чертами скифо-сибирского звериного стиля и монгольской пластики, японской гравюры и средневековой скульптуры. В творчестве художника проявились и переплелись вековые традиции европейского и азиатского искусства: здесь и черты скифо-сарматского стиля, влияние гуннского искусства, и искусства тюрков-кочевников более позднего времени.

Необычное сочетание изобразительных традиций и творческих приёмов Востока и Европы - одна из главных притягательных особенностей работ художника. В скульптурах и графике Даши воплощены традиционные образы степной и азиатской цивилизаций: воины и всадники, буддийские священнослужители ламы и сибирские шаманы, родовые покровители бурят - тотемные животные и мифологические существа. Сюжеты его произведений, восходящие к восточным верованиям и легендам, переданы посредством современной европейской пластики. Ювелирные изделия Даши созданы как "артефакты" истории. Большая свобода при выборе материалов позволила Даши Намдакову работать не только с драгоценными металлами, но и с бивнем мамонта, драгоценными камнями. Приемы обработки дорогих камней Даши во многом противоречат современным канонам ювелирного искусства, но для художника камни не самоцель, а лишь материал для создания образа.

Многие параллели, которые мы видим в произведениях Даши Намдакова - неосознанные, это не повторение, а лишь отголоски древних культур. Сейчас мастер имеет возможность работать в разных странах, его мастерская находится в Италии. В творчестве Даши появляются новые неожиданные образы, которых нет в восточных мифах.

К выставке подготовлен научный каталог. Куратор выставки - Юрий Юрьевич Пиотровский, старший научный сотрудник, заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.