Результаты были ошеломляющими. Работники пяти магазинов честно признались, что желание клиентки получить золотое колечко с чешским гранатом невыполнимо, по крайней мере, в их магазине.

В других пяти выбранных магазинах повторялся один и тот же сценарий. Любой камень, даже самый большой, назывался чешским гранатом, всегда был “very czech” и его качество «подтверждалось» сертификатом, выданным самой фирмой-владельцем магазина. Кстати, настоящие крупные камни чешского граната встречаются крайне редко и имеют соответствующую стоимость, сообщает ИА "Пражский Телеграф".

Закупленные в рамках эксперимента украшения общей стоимостью 18190 крон отправились к геммологу - эксперту по драгоценным камням.

Выяснилось, что ни один из проданных камней не являлся настоящим чешским гранатом. В лучшем случае за известные чешские гранаты выдавались родониты, которые тоже относятся к семейству гранатов, однако стоят в десятки раз дешевле. В одном из закупленных украшений вообще вместо граната, пусть и не чешского, было вставлено стекло стоимостью пару десятков крон.

Принять назад фальшивый товар в магазинах отказались, настаивая на том, что камень относится к семейству гранатов, что и написано в чеке. А вот доказать, что покупатели хотели получить именно чешский гранат вместо его австралийского сородича, не вышло. «Поэтому будьте бдительны и настаивайте, чтобы при покупке на чеке была написана фраза “чешский гранат”, - советуют представители штаба «контрольной закупки».