Удары кризиса

Ювелиры с нетерпением ждут открытия в начале марта крупнейшей в мире ювелирной выставки в Гонконге, которая по традиции является индикатором рынка. По ее экспозиции можно четко оценить положение дел в отрасли. Пока же выставка в итальянской Виченце, проходившая в начале года, показала, что огромное количество ювелирных производителей перестало существовать.

Российские участники ювелирного рынка в отличие от своих зарубежных коллег пока держатся. Как сообщил первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Борис Борисов, на 1 октября 2008 года были зарегистрированы 4682 юрлица, а на 1 октября 2009 года — 4841 юрлицо. Для сравнения: только за первое полугодие 2009 года ювелирный рынок США покинуло около 1,5 тыс. компаний.

Впрочем, как отмечают эксперты, кризис все-таки сказался на объемах производства. Так, по оценкам Пробирной палаты, за прошедший год было пробировано порядка 27 млн золотых изделий российских производителей (72 т). Таким образом, выпуск снизился на 38%. Серебряных изделий российских производителей было пробировано около 41 млн штук (255 тонн) — рост на 41%. “В ценовом выражении серебро занимает очень маленький процент от объема продаж. Несмотря на кризис, рост продаж золота по сравнению с 2008 годом уже есть. Серебро лидирует лишь по объему — количеству продаваемых ювелирных изделий. Но по цене — золото. И, естественно, бриллианты”, — отметила управляющий директор ювелирного дома “Кристалл мечты” Юлия Пузырева.

Кризис больно ударил по легальному импорту. За минувший год поставки золотых украшений в РФ снизились с 2,78 млн. штук до 1,08 млн. “В 2008 году импортным было каждое 17-е золотое украшение, в 2009 году — каждое 30-е, — пояснил Борисов. — В серебре в 2008 году импортным было каждое 4-е, в 2009 году — каждое 7-е”. Италия сократила поставки ювелирных товаров в Россию на 65%, а Турция — на 90%!

Редкие камни

В худшем положении оказались гранильные производства. Из-за отсутствия сырья практически все российские заводы стоят или работают на 20% мощностей. “На сегодняшний день крупнейшие производители ювелирных изделий и в России, и за рубежом столкнулись с тем, что на рынке нет бриллиантов, — говорит Юлия Пузырева. — К примеру, наша компания в какой-то момент обнаружила, что не может купить камни нужного размера. Можно сказать, что образовался некий дефицит. Но у “Кристалла мечты” есть выход — собственное гранильное производство, даже мелкие камни теперь граним сами”. Как считает Пузырева, любой дефицит поднимает цену. Розничную в том числе. В 2009 году было выгодно приобретать ювелирные украшения, они были привлекательны по цене по одной простой причине — многие компании распродавали свои стоки. Но на сегодняшний день стоки исчерпаны. Началось новое производство по совершенно другой стоимости.

Как отмечают эксперты, цены на ограненные камни восстанавливаются пока не такими высокими темпами, как цены на алмазы. По данным WWW International Diamond Consultants, в январе—ноябре 2009 года цены на алмазы повысились на 48%, а бриллианты, согласно данным PolishedPrices.com, за тот же период подешевели на 6,4%.

Желтый лидер

Подводя итоги 2009 года, большинство инвестиционных управляющих в мире обнаружили, что за последние 40 лет золото было самым лучшим объектом для инвестиций. С 1969 по 2009 год американский рынок акций вырос лишь в 12 раз, нефть — в 25 раз, а золото — в 35. Именно такое лидерство монетарного металла породило большое количество прогнозов со стороны профессиональных игроков о росте стоимости золота до отметки $1500 за тройскую унцию. Золото вновь стало высоколиквидным товаром. “Нестабильность в мировой экономике, постоянно возникающие проблемы, такие как Дубай, Греция, Португалия, не дают частным инвесторам расслабиться и заставляют максимально диверсифицировать свои вложения, отдавая предпочтение реальным активам, таким как золото”, — говорит Дмитрий, начальник отдела экспертов БКС “Экспресс”. “В течение последних трех лет золото настолько росло в цене, что превысило по доходности многие другие проекты. Люди очень выгодно вкладывали в этот металл денежные средства и в течение трех лет получали максимальную прибыль”, — добавила Пузырева.

Лучшие друзья девушек

Весьма привлекательны инвестиции и в бриллианты. “Уникальные драгоценные камни всегда будут оставаться в цене, а потому инвестиции в них всегда будут актуальны, правда, с перспективой на десятилетия, — отметил руководитель аналитического отдела ГК “Альпари” Егор Сусин. — Аналогично и с ювелирными изделиями, претендующими на уникальность и имеющими высокую художественную ценность. Этот рынок будет оставаться сильным даже в кризисы”. “Конечно, по-прежнему в моде бриллианты. Эти камни настолько ценные, что люди, которые их приобретают, уверены, что они не просто делают подарки, а инвестируют в будущее того человека, кому их преподносят. На мой взгляд, бриллианты никогда не потеряют своей актуальности”, — уверена Юлия Пузырева. Правда, далеко не все убеждены в инвестиционном потенциале бриллиантов. “Мы не рекомендуем покупать бриллианты с инвестиционными целями, так же как и произведения искусства. Бриллианты нужно покупать, чтобы носить их и получать удовольствие”, — говорит Дэвид Беннетт, председатель отдела ювелирных украшений по Европе и Ближнему Востоку аукционного дома Sotheby’s.

Со слов Пузыревой, актуален и жемчуг. Правда, из-за кризиса закрылись две крупнейшие в мире китайские компании, а значит, цены на качественный жемчуг будут расти. Сегодня очень востребованы сапфиры и изумруды. “Это тоже камни первой группы, также ценные и востребованные. Хороших сапфиров и изумрудов тоже мало. Люди это понимают. Эти камни традиционно любимы россиянами. Надо отметить, что вкусы наших граждан и иностранцев очень различаются. На Западе люди в основном носят одно кольцо — с помолвки, с одним камнем. Россияне еще к этому не привыкли. Да и отношение к украшениям разное. Для нас это каждодневные вещи. Российские женщины привыкли иметь несколько комплектов на разные случаи жизни, под разную одежду. А в той же Америке ювелирные украшения носят только обеспеченные люди. Я бы сказала, что это некий критерий богатства. Все мои знакомые ювелиры, работающие на американский рынок, никогда не ставили низких цен. Люди из социального класса ниже среднего не носят на Западе ювелирных украшений. И уж тем более изделия с бриллиантами. Если разобраться, то в России они доступны всем. Достойное и красивое кольцо с бриллиантом за 5 тыс. рублей купить в подарок проще и лучше, чем что-то другое”, — говорит Пузырева.

“В плане дизайна в этом сезоне будут модны модели с животными и цветами. То есть этой весной в коллекциях ювелирных украшений будет преобладать анималистическая и флористическая тематика. Кстати, “Кристалл мечты” к весне выпустил такую коллекцию. Из декоративных элементов — бабочки и цветы, кошки и даже жабы. Все они выполнены при помощи цветных камней. К примеру, в серии колец с лягушками используются зеленые гранаты. Это очень редкий и красивый камень”, — сообщила Пузырева.

Добавим, что к 8 Марта “Кристалл мечты” выпустил коллекцию недорогих серебряных изделий молодежного дизайна. Автором коллекции выступил солист группы “Челси” Роман Архипов. В день праздника в магазине компании в Камергерском переулке, дом 6, состоится презентация этой коллекции, которую проведет Роман Архипов. “Он часто бывает на гастролях в Америке. Заметил тенденцию, что молодежь там носит серебро. Не классику, а достаточно авангардные, скажем, вещи. Но в США они очень дорого стоят. У него появилась идея выпустить такую линию в России. И мы ему в этом помогли. Он принес эскизы на завод, наши художники, опираясь на его концепцию, доработали их, и мастера воплотили в ювелирные украшения. Получилось очень интересно, — пояснила Пузырева и добавила: — Все, кто покупает изделия “Кристалла мечты” сейчас, получают приглашение на эту презентацию. На ней Роман Архипов расскажет, что его вдохновило на создание этой коллекции, о ценности серебра. А серебро — чистый и красивый металл, символизирующий, как известно, молодость и силу. Все гости примут участие в розыгрыше, в результате трем победителям достанутся уникальные изделия из коллекции Романа. В честь праздника все приглашенные получат подарки. Плюс поклонникам группы “Челси”, вероятно, интересно будет узнать о новых гранях таланта своего кумира. Сфотографироваться и пообщаться с Романом. И, конечно же, приобрести что-нибудь из новой коллекции. Кстати, цены в этот день будут очень даже демократичные”.

Ставка на качество

Благодаря партнерским соглашениям с крупным алмазодобывающим холдингом на завод “Якутские бриллианты” идут прямые поставки алмазов. Сейчас на предприятии имеется коллекция совершенно уникальных крупных бриллиантов различных огранок: от традиционных “изумруд”, “маркиз”, “принцесса” — до экспериментальных. Особой гордостью коллекции является бриллиант весом 11,13 карата с уникальными для такого размера характеристиками цвета и чистоты 6/4. Найти такой камень очень трудно, это редчайший дар природы. Все это дает ощутимые конкурентные преимущества, так как на фоне мирового дефицита бриллиантов “Кристалл мечты” может предложить своим клиентам по-настоящему уникальные изделия.