В течение двух месяцев 2010 года АК «АЛРОСА» реализовала алмазов и бриллиантов на сумму свыше 667 миллионов долларов США. Компания отмечает устойчивый спрос на алмазное сырье, что позволяет реализовывать весь объем продукции на рынке.

Вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Окоемов информировал участников совещания о состоявшейся рабочей поездке делегации компании в Индию. В течение 2009 года 47 индийских компаний закупили у «АЛРОСА» алмазов в объеме 550 млн долл. США, что составило более половины всех экспортных продаж группы «АЛРОСА». Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии выразил стремление к развитию прямых, стабильных и предсказуемых отношений между национальными производителями бриллиантов и компанией «АЛРОСА». В настоящее время уже семь индийских компаний заключили с «АЛРОСА» долгосрочные соглашения о поставках сырья.

Президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев подчеркнул, что компания будет развивать долгосрочные отношения с крупнейшими участниками рынка на базе взаимного учета коммерческих интересов как в кризисный период, так и в условиях подъема алмазного рынка.

За истекший период компания провела переговоры с кредиторами с целью снизить процентные ставки по своим обязательствам. В результате АК «АЛРОСА» получила около 2 миллиардов рублей экономии за счет снижения процентных ставок.

22 марта в городе Архангельск состоится собрание акционеров ОАО «Севералмаз», на котором будет обсуждаться вопрос о назначении нового руководства общества.