В аналитическом материале для клиентов RBC отмечает, что укрепление алмазного рынка продолжается, хотя и более скромными темпами, чем во второй половине 2009 года.

«Мы ожидаем, что в краткосрочном периоде подорожание алмазного сырья будет умеренным, хотя, даже с учетом сдержанности, которую демонстрируют De Beers и АЛРОСА, мы не предвидим значительного снижения цен», - пишет RBC.

«Наша установка по поводу инвестиций по-прежнему состоит в том, что имеет смысл обратить внимание на алмазодобывающие компании или те, которые тесно связаны с добычей», - отмечается в записке. RBC указывает, что «предпочтительными для покупки ценными бумагами» остаются акции Petra Diamonds, которой RBC присвоил рейтинг «Outperform, Above Average Risk» (выше среднего рынка).

Касаясь вопроса о ценах, RBC отмечает: «Несмотря на некоторую неопределенность экономических данных в прошлом месяце, спрос на алмазное сырье остается относительно устойчивым, и в феврале цены выросли снова. Аналогичная тенденция наблюдалась по бриллиантам, и авторитетные эксперты предполагают, что эти тенденции в ближайшее время сохранятся».

«De Beers продолжает ограничивать количество продаваемых алмазов. Объем ее февральского сайта составил примерно $530 млн, соответственно с начала года до настоящего времени ее продажи составили $1,1 млрд, почти в три раза больше, чем за такой же период 2009 года. Продажи все еще значительно ниже, чем в 2008 году и, по нашим данным, они ниже, чем в предыдущие годы начиная с 1999», - отмечает RBC.