Согласно сообщениям, инвесторы уже расхватывают бриллианты как твердые активы, чтобы застраховать свои портфели в 2010 году от потенциального уменьшения их долларовой стоимости, и многие инвестиционные консультанты рекомендуют бриллианты в качестве «обязательных» активов для надежного инвестиционного портфеля.

De Beers и Harry Winston, два крупнейших производителя алмазного сырья в мире, выступили с заявлениями, что их бизнес восстанавливается, и предсказали устойчивый рост цен на алмазы в следующие несколько месяцев, что, конечно, сыграло свою роль в деле привлечения инвесторов в эту отрасль.

Инвестиции в алмазы и бриллианты в 2009 году резко пошли вниз, и кредиторы стали проявлять сдержанность, особенно в отношении алмазной промышленности в Антверпене, где объем торговли уменьшился вплоть до одной десятой от ее обычного уровня. Падение сбыта на рынке предметов роскоши вылилось в серьезные потери на алмазном и бриллиантовом рынке в 2009 году.

В попытке побороть эту неблагоприятную тенденцию и повысить спрос на бриллианты ряд ведущих алмазодобытчиков соединили свои силы, чтобы учредить Международный совет по бриллиантам (МСБ), перед которым ставится задача осуществления видового промоушена бриллиантов во всем мире с целью повысить доверие потребителя к этим драгоценным камням. В результате сложения многих факторов сейчас наблюдается восстановление спроса на бриллианты.

В прошлом аргументы против инвестиций в алмазы и бриллианты основывались на том, что не было универсального рынка, который способствовал бы измерению цен на бриллианты. Однако поддержка, оказанная в 2009 году Всемирной федерацией алмазных бирж рекомендованному электронной биржей IDEX перечню розничных цен на бриллианты, сделала процедуру инвестирования в бриллианты более удобной, поскольку таким образом был установлен твердый ориентир в области цен на бриллианты.

В силу того, что многие из существующих алмазных шахт в Африке и других местах почти исчерпали свои запасы полезных ископаемых, а также учитывая растущий спрос на бриллианты, ожидается, что в среднесрочном плане спрос на них будет опережать предложение. Большинство алмазных шахт в Африке уже миновало пик производительности, и в последнее время было открыто не так уж много многообещающих новых шахт. Отчасти это объясняется тем, что кризис с кредитованием в последние два года способствовал сокращению геологоразведочных работ. Это означает, что цены на алмазы и бриллианты будут расти и могут принести существенную прибыль для алмазных инвесторов.

Согласно инвестиционным аналитикам, ожидается, что цены на бриллианты пойдут вверх уже в 2010 году. Прогнозы показывают, что рост спроса начнется на ожившем западном рынке по мере стабилизации и улучшения экономики, а также на новых рынках в Китае и Индии, где бриллианты являются новейшим товаром для потребителя. Для ювелиров и розничных продавцов на бриллиантовом рынке это означает критическую необходимость оставаться в курсе движения цен на бриллианты с учетом прайс-листа Рапапорта и прайс-листа IDEX с тем, чтобы быть постоянно осведомленными о возможных быстротекущих изменениях цен на бриллианты.

Принимая во внимание, что предложение бриллиантов может быть ограниченным, потребители, как показал проведенный недавно опрос, проявляют все больший и больший интерес к приобретению искусственных бриллиантов в качестве альтернативы природным бриллиантам – главным образом такая склонность объясняется существованием спорных и безнравственных методов добычи, а также распространением «кровавых» алмазов, которые все еще не изжиты, несмотря на введение строгих правил.