Как отметил губернатор Николай Дудов, политика контроля за обязательным соблюдением лицензионных соглашений недропользователями принесла свои плоды. Это, в частности, стало одной из причин роста уровня добычи золота в регионе в 2009 году, сообщает пресс-служба областной администрации.

«В минувшем году мы перевыполнили план на 1 100 кг, добыв 15,7 тонн золота, в этом году мы планируем довести объём добычи до 17,5 тонн», - отметил губернатор.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Рудник Кварцевый» Александр Миронов, месторождение «Сопка Кварцевая» расположено в Северо-Эвенском районе Магаданской области и имеет запасы 20,2 т золота и 573,1 т серебра.

Согласно лицензионному соглашению «Рудник кварцевый» в 2009 году должен был обеспечить начало промышленной добычи не менее 100 тыс. тонн руды, а в 2010 году – выход предприятия на проектную мощность с производительностью 150 тыс. тонн руды в год, с получением 1200 кг золота и 20 т серебра.

В апреле 2009 г. контрольный пакет акций ООО «Рудник Кварцевый» приобрело ООО «Полиметалл», которое является также владельцем ОАО «Омолонская золоторудная компания». В её распоряжении имеется золотоизвлекательная фабрика на расположенном в том же районе месторождении Кубака. Добытую на Сопке кварцевой руду с высоким содержанием металла планируется перерабатывать на фабрике Омолонской ЗРК, руду с низким содержанием будут отрабатывать на месте путём кучного выщелачивания.

В июне 2009 года на месторождении начались работы, добыча руды на конец года составила, 100,1 тыс. тонн, этот объём руды содержит 1,2 т золота 34,6 т серебра. Сегодня руда хранится на складе, начало её переработки ожидается во второй половине 2011 года после ввода в эксплуатацию установки «Меррил Кроу» на золотоизвлекательной фабрике Кубака.

Сегодня на предприятии трудится 176 человек, преимущественно жители Магаданской области. Среднемесячная заработная плата в 2009 году составила 37, 4 тыс. рублей. В 2010 году число сотрудников вырастет до 264 человек, заработная плата повысится до 41,7 тыс. рублей в месяц.

В 2010 году на месторождении Сопка Кварцевая планируется добыть 170 тыс. тонн руды содержащей 1595 кг золота и 49,6 тонн серебра. Капитальные затраты на техническое перевооружение производства составят 40,2 млн рублей, на капитальное строительство – 396,3 млн.

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов Виктор Проказин, несмотря на то, что предприятие выполнило условия лицензионного соглашения по добыче руды, остались невыполненными обязательства по производству драгоценного метала, из-за чего областной бюджет недополучил часть налоговых поступлений. Кроме того, руководству предприятия высказаны замечания по ненадлежащим условиям труда и проживания работников. Тем не менее, сообщил Виктор Проказин, деятельность предприятия позволяет решать многие социальные вопросы в Северо-Эвенском районе. В 2009 году компания направила 7,1 млн рублей школам, больницам, детским садам, домам культуры, общинам малочисленных народов.

Губернатор обратил внимание руководства предприятия на необходимость устранения замечаний, соблюдения условий лицензионного соглашения и скорейшего начала производства драгоценного металла.

«Мы планируем год от года наращивать объёмы добычи драгоценных металлов в Магаданской области. Основное увеличение произойдёт за счёт месторождений рудного золота, поэтому мы с большим вниманием следим за работой компании «Рудник Кварцевый» и заинтересованы в успешном осуществлении проекта», - отметил губернатор.

В феврале 2010 года администрация Магаданской области и ООО «Омолонская золоторудная компания» заключили соглашение о взаимодействии при реализации объединённого инвестиционного проекта Кубака-Биркачан-Рудник Кварцевый на 2010-2012 год с объёмом инвестиций 2,5 млрд рублей.