Правлением были предварительно утверждены и направлены на рассмотрение наблюдательному совету годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, использовании чистой прибыли АК «АЛРОСА за 2009 год.

В проекте отчета анализируется ситуация, сложившаяся в 2009 году в алмазно-бриллиантовой отрасли. В первом полугодии компания практически прекратила продажи алмазного сырья, реализация осуществлялась в основном в Гохран Российской Федерации. Непосредственные продажи на рынке были возобновлены только в июле 2009 года, сообщает пресс-служба компании.

АК «АЛРОСА» сумела успешно реализовать комплекс мероприятий, направленных на активизацию продаж. В результате общий объем реализации алмазной продукции группы «АЛРОСА» составил 2212,6 млн долл. США. Чистая прибыль отчётного периода составила 2348,4 млн рублей.

Несмотря на кризис отрасли, АК «АЛРОСА» сохранила рабочие места и уровень производства, что позволило в 2009 году достигнуть совокупного объёма алмазодобычи в 34 млн карат. Это вывело компанию на первое место в мире по объемам добываемого сырья.

Геологические исследования в 2009 году проводились на 50 объектах в шести алмазоносных районах Западной Якутии и в четырех районах Северо-западного региона РФ. На финансирование поисковых и разведочных работ было направлено 2762,6 млн рублей.

Инвестиции в основной капитал составили 11804,4 млн рублей, при этом на создание новых производственных мощностей подземных рудников было направлено 7710,8 млн рублей. В августе введен первый этап первого пускового комплекса подземного рудника «Мир» с мощностью 150 тыс.т добычи руды в год. Также введен в эксплуатацию второй этап второго пускового комплекса подземного рудника «Айхал», производственной мощностью 250 тыс.т руды в год.

Средства от чистой прибыли правление предлагает направить на капитальные вложения, погашение кредитов и отчисления в резервный фонд в соответствии с Уставом АК «АЛРОСА». В связи со сложным экономическим положением АК «АЛРОСА», обусловленным кризисом мирового рынка алмазов и бриллиантов, значительным объемом капитальных вложений в строительство объектов подземной добычи, необходимостью существенного снижения объема обязательств, правление решило предложить наблюдательному совету рекомендовать собранию акционеров не направлять средства на выплату дивидендов по итогам деятельности компании в 2009 году.

Также правление рассмотрело вопрос о ходе реализации программы ««Энергосбережение на предприятиях, в структурных подразделениях и дочерних обществах АК «АЛРОСА» на 2009 – 2011 гг.». Правление утвердило Положение о порядке управления долгосрочными финансовыми вложениями АК «АЛРОСА» (ЗАО).

Помимо этого правлением рассмотрен ряд вопросов, связанных с безвозмездной передачей в муниципальную собственность муниципального образования «Город Ленск» ряда объектов в г.Ленске, в том числе объектов храма Святителя Иннокентия, построенного компанией в 2001г.