Данное мероприятие является частью активно реализуемой AWDC стратегии развития алмазной торговли между Бельгией и зарубежными рынками, и Алмазный день станет запоминающимся событием в программе визита в Индию бельгийской торговой миссии во главе с наследным принцем Филиппом, назначенного на 20-27 марта.

Целью проведения Алмазного дня Антверпена является расширение связей между наиболее активными участникам индийской алмазной торговли и их коллегами из Бельгии. Руководитель AWDC Фрэдди Хэнард (Freddy J. Hanard) проведет презентацию, в ходе которой ознакомит индийских бизнесменов с состоянием и перспективами бельгийской алмазной торговли, а также возможностями, которые открывают деловые контакты с антверпенскими алмазными компаниями. Презентация состоится в отеле Leela Kempinski Mumbai.

Вслед за Хэнардом перед участниками встречи с докладом на тему "Наука в поддержку доверительного отношения к алмазному бизнесу" выступит ведущий научный специалист алмазной лаборатории HRD Antwerp доктор Джеф ван Ройен (Jef Van Royen). Он расскажет о важности проведения исследований алмазов и ключевой роли, которую играет в этом исследовательское подразделение лаборатории.

В заключение выступит атташе по таможенным делам посольства Бельгии в Индии Вернер ван дер Круссен (Werner Van Der Cruyssen), он проинформирует о таможенных формальностях в алмазном бизнесе.

После короткой паузы практическая часть мероприятия начнется с 2,5-часовой ознакомительной сессии, которая позволит бельгийским и индийским диамантерам завязать деловые контакты и обсудить возможные бизнес-проекты. После этого будет дан прием, на котором будет присутствовать принц Филипп.

Антверпен является основным поставщиком необработанных алмазов для многочисленных ювелирных центров в Индии. Сегодня субъекты бельгийской алмазной индустрии стремятся к расширению контактов в Индии в свете прогнозов, что местную алмазную индустрию в ближайшие пять лет ждет стремительный рост.

Индия ежегодно экспортирует драгоценных камней и ювелирных изделий на $18-20 млрд. Прогнозируется, что рост в отрасли составит порядка 13% в год, а объем экспорта вырастет до $35-40 млрд к 2015 году.