«Несмотря на рецессию, затронувшую алмазный рынок, АЛРОСА смогла сохранить рабочие места и объем производства, в совокупности за указанный период было произведено 34 млн каратов алмазного сырья. Это позволило компании выйти на первое место в мире по объему алмазного производства», - говорится в сообщении АЛРОСА.
Обычно российская алмазодобывающая компания не обнародует объем производства в физическом выражении, указывая стоимость добытого сырья. Компания сообщила, что стоимость произведенного в 2009 году алмазного сырья составила 2,23 млрд. долларов
Компания De Beers, долго время сохранявшая лидирующую позицию в списке алмазодобытчиков, зарегистрировала падение производства на 49% до 24,6 млн каратов. Однако два лидера алмазодобычи разработали совершенно разные стратегии в период рецессии. В то время как De Beers закрывала алмазные шахты в целях обеспечения соответствия предложения снижающемуся спросу на сырье, АЛРОСА сохранила объемы добычи на прошлогодних уровнях, продавая половину запасов сырья в Гохран с целью компенсировать недостаток спроса на рынке.
Продажи алмазного сырья De Beers за 2009 год упали на 45%, составив 3,24 млрд долларов. Продажи АЛРОСА за аналогичный период достигли 2,21 млрд долларов, из которых на рынке было продано сырье на сумму около 1 млрд долларов.
Rio Tinto стала третьей по величине алмазодобывающей компанией, ее объем добычи за прошедший год упал на 33%, составив 14,026 млн каратов. Далее в рейтинге следует BHP Billiton с объемом добычи около 3,394 млн каратов (падение на 19% по сравнению с предыдущим годом). Достоверно неизвестно, какой объем алмазодобычи был достигнут в 2009 году государственной компанией Анголы ENDIAMA, возможно, она обогнала BHP Billiton и заняла четвертое место в рейтинге. Известно, что в 2008 году в Анголе было произведено 8,9 млн каратов алмазов.