Несколько месяцев потребовалось таможенным оперативникам, чтобы проследить всю цепочку контрабандного канала, установить активных членов преступной группы и разветвленную сеть курьеров.

Преступную группу организовали двое граждан РФ. Их доверенные лица координировали действия исполнителей по закупке товаров в ОАЭ и контрабандный ввоз в Россию через аэропорты московского региона. По приземлении самолета курьеры отдавали предметы контрабанды работникам компании «Ист Лайн», которые использовали свое должностное положение для беспрепятственного прохода в технические помещения аэропорта «Домодедово». Они проносили предметы контрабанды помимо таможенного и пограничного контроля и передавали курьерам, доставляющим товар конечному получателю. Зафиксировать их преступные действия и никак не обнаружить наблюдение в «стерильной зоне», пожалуй, было самой сложной задачей во всем комплексе оперативно-розыскных мероприятий.

В марте 2010 года стало известно об очередной попытке контрабанды дорогостоящих часов и ювелирных изделий через аэропорт «Домодедово». В результате тщательно спланированных и организованных мероприятий была успешно пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля крупной партии элитного товара, в которую входили 65 дорогостоящих часов и 71 ювелирное изделие. По предварительной оценке, их стоимость превышает 7,5 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ. Арестовано трое подозреваемых. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Органы дознания и следствия проверяют связь контрабандистов с еще одной преступной группой, деятельность которой была пресечена в ноябре 2009 года в аэропорту «Шереметьево» также благодаря совместной операции таможенников и сотрудников управления «К» СЭБ ФСБ России.

Эта группа также ввозила в Россию из ОАЭ (Дубай) дорогостоящие часы и ювелирные изделия, но использовала несколько отличающуюся криминальную схему. В ОАЭ закупались дорогостоящие часы, после чего проводилась их частичная разукомплектовка. Подарочные упаковки отправлялись почтой через фирмы, предоставляющие услуги экспресс-доставки. Браслеты, ремешки и корпусов часов доставлялись различными курьерами. После доставки в Москву всех комплектующих, товар собирался, упаковывался и поступал в продажу.

В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в ноябре 2009 года по прилету из аэропорта Дубай в аэропорт «Шереметьево-2» была задержана гражданка РФ с незадекларированными дорогостоящими часами и ювелирными изделиями стоимостью более 7 млн руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ.

Когда сотрудники правоохранительных органов, производившие неотложные оперативно-следственные мероприятия, прибыли по месту проживания лиц, причастных к каналу контрабанды, они застали там «производственный процесс»: группа лиц собирала часы из корпусов, ремешков, аксессуаров и аккуратно упаковывала в коробки. В результате была изъята крупная партия дорогостоящих часов импортного производства - 110 штук. Их общая стоимость, согласно заключению эксперта, – более 60 млн рублей. Изъяты аксессуары, документы и упаковочные коробки, ювелирные изделия, а также крупная сумма денежных средств – более 400 тысяч евро.

Всего в 2009 году таможенными органами по линии борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу РФ драгоценных камней, металлов и изделий из них, возбуждено 53 уголовных дела. За 2 месяца 2010 года – 8 уголовных дел.