Как рассказал главный инженер золотодобывающего предприятия Юрий АКУЛОВ, "Майская" еще осенью, пока позволяла погода, вела вскрышу торфов под операции 2010 года. В общей сложности на полигонах двух карьеров - "Дебин" и "Оротукан" - было вскрыто примерно 700 тыс. кубометров горной породы. Был подготовлен и определенный объем песков для весенней ранней промывки. В целом в 2010 году предприятие планирует переработать 1,5 млн. кубометров золотоносных песков. Объем вскрыши составит всего около 4 млн. кубометров торфа.

Как сообщил РИА Север ДВ генеральный директор компании Андрей БАЛАШОВ, предприятию не нарушить традицию становится все сложнее - этому не способствует северная погода. В районе по-прежнему морозы за -30 градусов, оттайка грунта еще не начиналась, на полигонах много снега, водоемы также все замерзшие. Но подготовительные работы старатели провели: заготовили торфа, подготовили к промывке золотоносные пески, подготовили технику, монтируются промывочные приборы, насосные станции и многое другое.

Первая съемка золота, как правило, бывает небольшой, но она и будет первым вкладом артели в выполнение годовой квоты, которая утверждена на промсезон 2010 года в объеме 630 кг. При этом в компании уверены, что предприятие может перешагнуть в этом году планку в 700 кг драгоценного металла.