Это мероприятие отличается от многих ему подобных наиболее представительным составом исполнительной власти РФ и содержательной повесткой дня. Официальность деловых встреч форума сочеталась с демократическим общением между его участниками как во время пленарных заседаний, так и во время и круглого стола, который состоялся 15 марта, в день завершения работы мероприятия.

Помимо общения с представителями политических и деловых кругов в ходе работы пленарных заседаний у президента компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ Ф.Ф. Гумерова состоялось несколько двухсторонних встреч. Это, в первую очередь, встреча со статс-секретарем, заместителем министра финансов РФ С.Д. Шаталовым, на которой обсуждался вопрос о пошлинах на экспорт сырья драгоценных металлов и на импорт ювелирных вставок. Сергей Дмитриевич с позицией г-на Гумерова в отношении пошлин полностью согласился, отметил, что вопрос поставлен правильно и заверил, что в ближайшее время обсудит эту проблему со своими коллегами в Минфине.

При встрече с г-ном Шаталовым совместно с депутатом Государственной Думы РФ А.А. Шимановым был вынесен на обсуждение вопрос об Общественном совете при Минфине по развитию ювелирной отрасли. Сергей Дмитриевич попросил Александра Алексеевича направить на его имя письмо в отношении организации площадки на федеральном уровне при Минфине, которая была бы доступна всем представителям ювелирной отрасли. (Патриархи отрасли и политики помнят, что аналогичный Совет по ювелирной отрасли работал вплоть до 2001 года под председательством заместителя министра И.С. Матерова).

При встрече президента компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ Ф.Ф. Гумерова со статс-секретарём, заместителем министра промышленности и торговли С.А. Наумовым обсуждался вопрос о методологии расчета кадастровой стоимости земли, находящейся в собственности у предпринимателей, которая, как известно, является базой для обложения налогами на имущество. Г-н Наумов был проинформирован, что сегодня зачастую многим субъектам предпринимательства представлена кадастровая стоимость намного выше рыночной. Зачастую плата за аренду земли у муниципалитетов обходится в десятки раз дешевле, чем налог на имущество. С.А. Наумов заверил Ф.Ф. Гумерова, что в ближайшее время переговорит по этому вопросу с представителями Министерства экономического развития с тем, чтобы оперативно реагировать на выявленные негативные факты.

При двусторонней встрече с директором департамента Центрального банка РФ М.И. Суховым г-н Гумеров обсуждал вопрос о так называемых обезличенных металлических счетах. Г-н Сухов отнесся к этому вопросу с пониманием и попросил составить письмо с подробным изложением упомянутого факта. Выступая на круглом столе, президент компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ Ф.Ф. Гумеров отметил: «Если не будет внутреннего спроса на произведенную в России продукцию, ни о какой модернизации и внедрении инновационных технологий не может быть и речи. Но есть ряд факторов, которые делают отечественную продукцию неконкурентоспособной по себестоимости. В том числе, покупателю предлагается разные банковские продукты, не обеспеченные никакой материальной ценностью, например, обезличенные металлические счета». Флун Фагимович предостерёг участников форума о возможности нарастания очередного финансового пузыря в российской экономике: «Создается ощущение, что в России нет в наличие столько физического металла, сколько продается по так называемым обезличенным металлическим счетам, тем более, что вклад в эти счета не попадает под страхование со стороны государства».

Отрадно, что по этому вопросу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян попросил направить ему соответствующее письмо для дальнейшего проработки проблемы. А с депутатом Государственной Думы, председателем подкомитета по банковскому законодательству П.А. Медведевым была достигнута договоренность о встрече в Государственной Думе в ближайшее время для более подробного обсуждения этих проблем.

В рамках общения с заместителем министра экономического развития А.Н. Клепачем, с депутатом Государственной Думы, председателем подкомитета по банковскому законодательству П.А. Медведевым и президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном Ф.Ф. Гумеров поднял проблему о ставке кредита и о влиянии ставки рефинансирования на налоги. Об этом президент компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ говорил и в своём выступлении на круглом столе. В частности, Ф.Ф. Гумеров отметил, что в этом году ставку рефинансирования Центральный банк снизил в несколько раз. При этом ставки по кредитам, выданным коммерческим банкам, остались неизменными. Сегодня предприниматели могут взять на себестоимость проценты по кредиту, рассчитанные по ставки рефинансирования плюс ещё 3 пункта. Так, например, сегодня 8,5% - ставка на рефинансирование, и предприниматели могут взять на себестоимость 11,5%. А реальные ставки кредитов - от 17% и выше. Разница между реальными ставками кредита и разрешёнными ставками по нормативам на себестоимость зачастую составляет 6 и более процентов. Предприятия вынуждены эти затраты закрывать за счет прибыли, то есть, предварительно обложив их налогом на прибыль. «Получается абсурдная ситуация, - отметил в своем выступлении г-н Гумеров. - Если банки установили рыночные ставки по кредитам, почему это нельзя взять на себестоимость? Если же это ставки нерыночные, почему регулятор (ЦБ) не предпринимает никаких шагов? Ведь общеизвестно, что стоимость денег в России и так намного дороже, чем в любой другой развитой стране мира. А подобный негативный факт приводит к ещё большему удорожанию денег. Здесь надо отметить, что проценты по кредиту ложатся на себестоимость продукции и обкладываются ещё и налогом 18% НДС. 17 х 1,18 = 20,06%! Из этих простых расчётов видно, что реальная стоимость кредитования получается намного дороже».

Три насыщенных рабочих дня президента компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ Ф.Ф. Гумерова оказались весьма плодотворными. Помимо упомянутых результатов, Флун Фагимович достиг договоренности с руководителем «Деловой России» г-ном Титовым о встрече для обсуждения поднятых выше проблем. Эти же вопросы г-н Гумеров планирует обсудить со своими коллегами, подписавшими учредительный договор «Союза рынка драгоценных металлов и драгоценных камней» с тем, чтобы найти оптимальное решение, устраивающее власть, участников рынка драгметаллов и драгкамней и российских потребителей.