Что это? – Если особая секретность в работе общественной организации, то её работа и так тайна покрытая мраком. Если это желание Совета находиться в недосягаемости от отрасли и рядом с мероприятиями организуемыми Оргкомитетом Программы «Ювелирная Россия» (что из раза в раз демонстрировали руководители Совета на протяжении всего своего срока работы), то это просто детские капризы... Или, извините, лукавость вроде ответа Радашевича В.Б. на упрек о не участие Совета в работе мартовской выставки… Причем здесь болезнь уважаемого Валерия Борисовича во время работы выставки… Речь идет об использовании Советом отраслевых мероприятий в целях изучения жизни рынка, получения информации о новых тенденциях, общественной оценки принимаемых мер по развитию рынка. Наверное, этим и могут быть полезны общественные организации, если там присутствуют профессионалы защищающие интересы членов своего профессионального сообщества.

Ещё ранее объявив кампанию по выявлению общественного мнения о работе Гильдии, мы расцениваем очередной демарш Совета как нежелание выносить результаты своей деятельности на суд общественности. Наш сайт решил взять интервью у различных людей из отрасли и предлагает всем желающим высказать свою точку зрения в режиме онлайн.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с В. В. Будным – генеральным директором медиа-холдинга «Рестэк Junwex».

Я никак не могу объяснить решения Совета о переносе Собрания, кроме как постоянной враждебностью вызванной безрезультатной конкуренцией с Оргкомитетом «Ювелирная Россия». Эта враждебность со стороны отдельных его членов уже носит характер ущербности для отрасли в целом, так как пагубно воздействует на видение стратегии развития. Мы, будучи заинтересованными в наличии уважаемой общественной организации в отрасли, в первые годы работы Гильдии, являлись её членами. В свое время медиа-холдинг подписал договор с Советом о поддержке всей работы Гильдии всеми своими медиа-средствами. Но, к сожалению, раз за разом неадекватные шаги со стороны ныне действующего Совета привели к нашему критическому отношению к его деятельности и решению приостановить свое членство в Гильдии до конца работы этого состава Совета. Чем вызвано такое высокомерное, мягко говоря, отношение Совета к отраслевым мероприятиям, к нам, к отрасли? Прежде всего, не профессиональным, даже нужно сказать наивным, стремлением руководителей Совета и отдельных его членов заменить все существующее в отрасли до них на своё собственное и в своих интересах. Это напоминало известный принцип лжестроительства – « до основанья (разрушить), а за тем…». В результате – мыльными пузырями лопнули все коммерческие начинания Совета. И это естественно – «общественная не коммерческая» организация должна заниматься общественными делами, а не коммерческими. Тем более порочна такая коммерческая деятельность в связи с полным отсутствием прибыли полученной от коммерческих мероприятий …От выставок в московском Манеже не поступило ни копейки в бюджет Гильдии. Страховая кампания обслуживает, скорее всего, собственные интересы не принося никакого интереса Гильдии. При этом аппарат сотрудников обслуживающий деятельность нынешнего Совета непомерно раздувался поглощая все членские взносы. Именно этим составом Совета был поддержан явно криминальный «толлинг, который тихо убивал российского производителя. Сегодня «пропихивается» в личных коммерческих интересах частная компания по экспертизе ювелирных изделий. Ну а уж выступление Совета против возвращения таможенных спец постов в регионы – это уже совсем явная поддержка незаконной монополии и коррупционизма. Против этого не однократно выступали региональные организации крупных ювелирных центров, да и сам Президент РФ, обративший внимание на непомерные объемы импортных товаров ввозимых в Москву.

В целом понятно стремление отдельных членов Совета реализовать свои чиновничьи возможности прикрываясь общественностью. Но зачем это нужно всем остальным полностью частным, самостоятельным заводам? В этом главная причина малочисленности Гильдии. Одни, понимая чуждость интересов такой организации, держатся от неё по дальше, другие – бегут или просто перестали платить взносы. А зачем их платить, если они используются против тебя самого? Причем, на сайте Гильдии, в интересах создания впечатления массовости, все давно покинувшие её ряды числятся активными членами, в том числе и мы.

Думаю, что предстоящее собрание перенесено по причине закрытости и не адекватности рынку сегодняшнего Совета. Без смены руководства Гильдии общественность не сможет повлиять на его работу. Законен и факт недопущения на отчетное собрание не плативших взносы. Так трактует Устав Гильдии. Но может быть, в целях оздоровления общественной жизни Совету следовало бы пригласить на собрание и прессу, представителей региональных организаций и разрозненных ювелиров, всех заинтересованных – объявив часть собрания до голосования открытой? Совету надо реанимировать Гильдию, а не обеспечивать себе статус «не поколебимых».

Остается надеяться на здоровые силы в Совете. Они есть, но только и они уже кажется перестали верить в возможность освободиться от старого менеджмент – груза. Вряд ли мы увидим и острую общественную реакцию на происходящее. Общественное самосознание в основном строится на понимании, что проблемы могут решаться только сами заинтересованными, путем взятки чиновнику. Да и откуда возьмется другое, когда о Гильдии знают единицы, а в её рядах активных (если не ошибаюсь оплативших взносы) не более 15.

Если Российский ювелирный рынок хочет быть конкурентно способным – он должен формировать здоровую общественную силу, влияющую на власть и формирование нормальных условий для бизнеса и развитие промышленности в целом.