Типичная специализированная ювелирная компания массового рынка продает примерно 32 неоправленных бриллианта в год, в то время как типичный ювелир, состоящий в профессиональных ассоциациях (ювелир верхнего сегмента рынка) ежегодно продает примерно 40 неоправленных бриллиантов. Эти цифры включают как бриллианты, продаваемые для изготовления помолвочных колец, так и все остальные. Однако, даже притом, что об этих продажах сообщается как о сбыте «неоправленных бриллиантов», обычно они покидают магазин ювелира в определенной оправе – чаще всего в кольце. Таким образом, важно понять, что большинство американских ювелиров не продают «неоправленные бриллианты» в том смысле, в каком говорят о торговле такими камнями на мировых алмазных биржах.

Мы можем оценить изменения и волатильность стоимости бриллиантов на основе ключевых исходных данных по помолвочным кольцам с бриллиантами следующим образом:

  • Средняя сумма сделки по покупке бриллиантового помолвочного кольца у ювелиров, входящих в отраслевые объединения (например, в Американское объединение по драгоценным камням AGS), и в Интернет-магазинах (например, в Blue Nile) составляет 5 500-6 000 долларов.
  • Средняя сумма сделки по покупке бриллиантового помолвочного кольца в независимом специализированном ювелирном магазине составляет примерно 4 500 долларов.
  • Средняя сумма сделки по покупке бриллиантового помолвочного кольца в сетевом ювелирном магазине составляет примерно 2 500 долларов.
  • Средняя сумма сделки по покупке бриллиантового помолвочного кольца в целом по отрасли составляет примерно 3 100 долларов.

- В среднем размер бриллианта в помолвочном кольце составляет 0,75-1,00 карат, и лишь в меньшинстве случаев камень может быть равен 1,50 карата. Конечно, есть очень ограниченное количество помолвочных колец с бриллиантом большего и меньшего веса. Однако отмеченный диапазон веса типичен для большинства специализированных ювелиров и небольшого числа магазинов массового рынка, работающих в более дорогом сегменте.

- Примерно 15% стоимости купленного в рознице бриллиантового помолвочного кольца составляет стоимость оправы. То есть, только примерно 85% розничной стоимости помолвочного кольца приходится на бриллиант.

На основе всех этих данных нетрудно увидеть, что большинство помолвочных колец – это кольца с бриллиантами цвета от F до I, чистоты от VVS2 до I1 и веса от 0,75 до 1,00 карата (иногда до 1,50 карата). Примерно половина всех бриллиантов в помолвочных кольцах круглой огранки, остальные – самых разных фантазийных форм.

Анализ данных по розничным ценам бриллиантов с этими характеристиками на 1 февраля 2010 г. показывает, что цены на такие камни относительно более устойчивы, чем цены на бриллианты за пределами этого диапазона. Сейчас для потребителей лучшее время для покупки бриллиантов; позже в течение года цены будут более высокими.