Возобновление прежних тенденций проявилось уже на выставке 2009 г. и, похоже, стало еще более явным на выставке нынешней. Ряд ведущих дизайнеров отметили, что ждут начала ярмарки BaselWorld, чтобы представить большую часть продуктов на 2010 г., и количество новых вариантов оказалось скудным.

Среди сохраняющихся тенденций – появление украшений с природными мотивами, особенно с цветами и бабочками. Экспоненты отметили, что продажа этих вариантов остается хорошей, поэтому новые предложения имели разнообразные размеры и предлагались с различными драгоценными камнями в оправе из разных металлов. Часть из последних воплощений предлагает гипервещественный взгляд на природу, с укрупненными подвесками и кольцами, во множестве усыпанными собранными в pavé бриллиантами или другими драгоценными камнями, воспроизводящими суетливость детализации.

Еще одна всеобщая и долговременная тема касается геометрии и архитектуры: дизайнеры продолжают показывать влечение к простым формам, особенно к округлым звеньям, которые, соединяясь, образуют длинные, висячие серьги или многослойные ожерелья.

По-прежнему горячей темой остается pavé, будь то из бриллиантов или из других драгоценных камней. Кольцо, полностью покрытое pavé, или украшение с экономным покрытием на матовом металле, - кажется, что спрос на этот вид дизайна не кончится еще долгое время.

В Италии продолжает преобладать желтое золото, но экспоненты также отметили устойчивый интерес к розовому золоту. Горячей темой является и черненое золото, и многие дизайнеры, которые выбрали более темные камни, например, шоколадные или черные бриллианты, предпочли черненый металл.

Знаменитое мастерство итальянских ювелиров было представлено на выставке множеством вариантов отделки золота, от матовой до экстра полированной, а также ряда текстур.

Успеха достигли и материалы, которые обычно меньше используются для создания драгоценностей, включая образцы дизайна с древесиной и эмалью. Серебро, которое также меньше ассоциируется с показами Vicenzaoro, было представлено новыми изделиями, причем один из экспонентов отметил, что они были рассчитаны специально на американский рынок, где серебро продолжает пользоваться высоким спросом.

Из типов украшений в США в расцвете популярность парадных ожерелий и колец, но итальянцы переходят к парадным серьгам и показывают особенную склонность к огромным обручам и изделиям из золота с облегченным весом в виде украшений трехмерной формы.

Однако парадные кольца не исчезают. Квадратные и прямоугольные варианты, похоже, будут новыми фаворитами, но и аморфными кольца-кастеты также имеются в большом количестве, кроме того, итальянцы восхищаются куполообразными формами и печатками, особенно такими, на которых инициалы находятся прямо на верхушке, выгравированные или сделанные из бриллиантов или цветных камней.