Итак, в нашем обзоре все самые актуальные и жаркие новинки ювелирного рынка 2010-2011 годов.

Морская тема, голубые и зеленые цвета полудрагоценных камней, таких как аметист и цаворит, а также черный опал - абсолютные тренды этого сезона. В коллекциях Kiara от Cielo, Floria от Elke Berr, Casino от Victor Mayer аметист стал центром притяжения, а в кольце с бассейном рыбок High Jewellery от итальянцев De Grisogono царит цаворит.

Необыкновенный ультрамариновый цвет-хамелеон черного опала давно пленил Stephen Webster. В своей новой коллекции In Deep ювелир погружается глубже в морские пучины. «После того удивительного чувства наслаждения, что окружало запуск нашего кольца Jewels Verne Crab, мы исследовали морское дно и пришли с новыми сюрпризами в виде Spider Crabs, Jelly Fish и океана с его созданиями. В этом мы черпаем вдохновение для новой коллекции», - признается креативный директор и основатель марки Стивен Вебстер. В погружении к постижению красоты черного опала участвует и американский бренд Gurhan, открывший настоящий Рай в коллекции Paradiso.

Морская тема прослеживается и в изделиях коллекции с символичном названием Oceania австралийской компании Autore, специализирующейся на культивированном жемчуге, в украшениях Sardines, Seahorse, Large Fish от швейцарской ювелирной легенды Chopard, а также у итальянцев Pasquale Bruni с их серьгами-рыбами.

Антикризисные меры предприняли многие ювелирные марки, и связаны они, прежде всего, с миниатюризацией изделий, а также с выпуском вариантов коллекций не только в золоте, но и в серебре. Доступность украшений королей ювелирного дела - направление, которое выбрали многие компании. «Чтобы подтвердить свое истинное чувство, свою любовь не обязательно разбрасываться каратами, можно приобрести нечто изысканное и по вполне доступной цене, главное - открыть свою душу. Именно поэтому группа Damiani предприняла попытку сделать ювелирные украшения более доступными», - комментирует ситуацию Марко Терранео, директор по маркетингу компании. Подобные мысли посетили и ювелиров Guy Laroche, использовавших для своей новой коллекции довольно неожиданный материал - керамику.

Фантастические эксперименты с серебром, металлом, ставшим безумно популярным в этом сезоне, проделывают Calgaro (коллекция Gelosia), Folli Folli (коллекция Reflections) и многие другие.

Золото претерпело заметные изменения. Классика цветовых решений желтого, белого и розового сменилась черным. Родированное золото, дающее глубину блеску драгоценных камней и создающее объемность и в то же время контрастность украшениям, вошло в категорию must have большинства ювелирных компаний. Об этом свидетельствуют изделия Rodney Rayner, Stephen Webster, Gianfranco Ferre совместно с Damiani.

Матовое золото стало интересным не только для испанцев Carrera y Carrera, которые традиционно его комбинируют с полированным, но и для других ювелиров. Antonini воссоздали колорит турецкого Стамбула в новой коллекции Istanbul в черном и желтом матовом золоте и палладии с бриллиантами лимитированной серией. Итальянцы De Grisogono представили изящное кольцо Monique Bernaz в матовом розовом золоте. Готические скульптурные украшения коллекции Vitral от испанцев Magerit выполнены в матовом золоте разных цветов. И, наконец, звезда Голливуда Шэрон Стоун совместно с итальянским ювелирным домом запустила одноименную коллекцию, где используется неполированное золото и необработанные бриллианты. «Зри в корень» - девиз этой кампании актрисы, говорящей, что не то золото, что блестит, а то, что имеет душу.

Ювелирные бренды буквально помешались на винтаже и хэндмейде с соответствующим стилем обработки металла «молоточком». Autore (Boutique), Gurhan (почти во всех своих новых коллекциях) доказывают, что все новое - это хорошо забытое в веках старое. Потрясающие эксклюзивные изделия этих коллекций отсылают нас в античное прошлое, где использовались те же техники, что и сегодня.

Драгоценная эмаль или фирменный лак, словно акварель, позволяет создавать невероятно сочные и креативные ювелирные полотна, как например, изделия Bouquet, Bora Bora и Gretel от Bibigi, Cars от Aaron Basha, Yasmine от Korloff , Happy Clouds от Luca Carati и коллекция домашних любимцев My Dog от Rosato.

Приятно удивил своей новой коллекцией в стиле русских народных сказок «Ювелирный Театр»: в драгоценных камнях и золоте можно увидеть жар-птицу, золотую рыбку, гусей-лебедей с Иванушкой, белочку, что грызет «орешки непростые».

И, наконец, главным событием Baselworld 2010 стало открытие павильона Hong Kong, посвященного изделиям этой страны, как известно, одной из самых крупных по производству ювелирных украшений. Оно состоялось под эгидой Hong Kong Trade Development Council (HKTDC). На площади в 6 с половиной тысяч квадратных метров представили свои изделия 144 ювелирные мануфактуры. Изделия ювелиров поражали своим смелым, если не сказать больше, дизайном. Некоторая эпатажность соседствовала с удивительной органичностью восточного минимализма. Разнообразие, представленное брендами, дает понять, что постоянно растущий ювелирный сегмент Гонконга - явление очевидное.