Бриллианты в их портфеле теперь дают не только ощущение роскоши, страсти и любви – для этих драгоценных камней наступила пора играть роль утонченной меры социального и финансового статуса. В то время как цены на золото в течение последних десяти лет претерпевали изменения и колебания, цены на бриллианты медленно, но неуклонно росли, увеличиваясь на 5-10% каждый год. В Индии, где производятся девять из десяти бриллиантов в мире, увеличение их потребления добавило блеска этому активу.

Ниже приводятся рекомендации для тех, кто был очарован этим красивым камнем, но никогда не думал о нем как об инвестиционной возможности.

Знайте ваш камень

Отнесенный к классу альтернативных активов, бриллиант является объектом инвестиций для людей с хорошим знанием торговли. Те, кто не знаком с этим драгоценным камнем, могут стать жертвой мошенничества и обмана. Для начинающих бриллианты, как и любой драгоценный металл, могут играть роль страховочного средства для инвестиционного портфеля во времена чрезвычайного кризиса.

«Бриллианты, правда, менее эффективны, чем золото, из-за низкой ликвидности и нехватки прозрачного механизма оценки и стандартизации», - говорит Девендра Невджи, основной партнер Delta Global Partners, базирующейся в Мумбаи консалтинговой фирмы в области инвестиций. Инвестиции в бриллианты можно осуществлять, либо приобретая большое количество малоразмерных бриллиантов, либо очень немного крупных бриллиантов размером от 1 до 5 каратов.

В Индии богатые люди обычно вкладывают капитал в бриллианты, а не в финансовые учреждения или фонды. Исторически инвестиции в бриллианты всегда делались в физической форме. Однако в последние десять лет или около того во многих развитых экономических системах появились различного рода фонды, которые либо помещали деньги непосредственно в бриллианты, либо инвестировали их в алмазодобывающие компании.

Минимальный порог инвестиций в эти фонды обычно очень высок. В качестве инвестиционного инструмента бриллианты в настоящее время занимают нижнюю строчку в списке приоритетов у публики. Но это может измениться в ближайшие годы, когда на биржах начнут торговаться стандартизированные контракты – небольшого объема – с правом выбора реальной поставки или с фьючерсами, оплаченными деньгами. «Торговля золотом изменилась после появления первого торгуемого индексного фонда в США», - говорит Невджи.

Рекомендуется, чтобы связанные с бриллиантами риски составляли часть от общего объема драгоценных металлов в вашем портфеле. И, как правило, их количество не должно превышать 5%. Чтобы получить бóльшую отдачу от ваших инвестиций, необходимо приобретать лучшие бриллианты крупных размеров. Четыре основные характеристики или 4C – огранка, цвет, вес и чистота – определяет точную стоимость бриллианта. Редкость также влияет на цену бриллианта. D - лучший и редко встречаемый цвет. Так как ценность бриллианта определяется различными комбинациями этих четырех характеристик, везде, где это возможно, необходимо искать помощи профессионала. Сертификация качества, проведенная в таких алмазных лабораториях, как Геммологический институт Америки (GIA), будет полезной, хотя несет в себе риск слишком строгой оценки. Еще один аспект - ликвидность. Камень не может быть продан так же легко, как был куплен. Так что, если Вы инвестор, несущий значительные риски, лучше не включать бриллианты в свой портфель, поскольку это может оказаться омертвленной инвестицией.

Экспоненциальная кривая

Естественной нехватки этого товара не существует. Риски в отношении его ценообразования возникают со стороны синтетических заменителей, которых много. Исторически стоимость бриллиантов значительно не снижалась, но и быстро не росла. «Каждый получает двойную выгоду, щеголяя своим социальным и финансовым статусом и, с другой стороны, имея возможность продать эти камни с небольшой потерей или небольшой наценкой, когда в этом возникнет необходимость», - говорит Хушру Б Пантэки, партнер по страховому бизнесу в компании Walker Chandiok and Co.

Рейтинговое агентство Crisil ожидает, что в краткосрочном плане – в течение шестимесячного периода – цены на бриллианты стабилизируются и их повышение ограничится 1-5%. Однако, по мнению агентства, в течение трех лет цены будут расти примерно на 8-10% в год. «Текущая структура добычи и маркетинга алмазов означает, что цены будут двигаться только в одном направлении, то есть вверх», - говорит Шэйлеш Харибхакти, руководитель BDO India, консалтинговой фирмы в области финансов.

Одним из интересных аспектов алмазных цен является то, что они не повышаются линейным способом, но двигаются экспоненциально. Например, если бриллиант в один карат стоит 100 000 индийских рупий, то бриллиант в 5 каратов стоит 2 000 000 рупий. «Возможность получить бóльшую прибыль намного выше у камней от одного карата и более», - говорит Нитин Гоенка, управляющий директор Goenka Diamonds & Jewels.

В последнее время бриллианты постепенно начинают походить на золото в инвестиционном плане. Судип Бандиопадхьяй, руководитель финансовой службы в группе компаний Spice, все еще считает, что лучший способ вкладывать капитал - это в алмазодобывающие компании с хорошей репутацией, нежели в покупку бриллиантов. «Курс акций этих компаний четко следует за подъёмами и спадами алмазных цен. Так зачем покупать сами камни?» - спрашивает он.

В общем, не только женщины любят бриллианты - инвесторы также начинают использовать эти камни, чтобы придать блеск своим портфелям.