С учетом того, что ООО осуществляет покупку лома ювелирных изделий у физических лиц, выплачиваемые этим лицам денежные средства являются доходами граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности.

Такие доходы у физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

На основании п.п. 2 и 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Кодекса физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить с таких доходов суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в бюджет, а также представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Согласно ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога в бюджет.

При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 227 и 228 Кодекса.

Следовательно, в данном случае обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и уплате сумм налога в бюджет у ООО не возникает, поскольку в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам в связи с покупкой у них лома ювелирных изделий, общество налоговым агентом не является.

Соответственно, у ООО не возникает и предусмотренной ст. 230 Кодекса для налоговых агентов обязанности представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных физическим лицам в налоговом периоде доходах и суммах начисленных и удержанных в налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.