Ниже приводятся выдержки из взятого ими интервью:

Какой Вы видите алмазную промышленность в 2010 году?

По прошествии первой слабой половины 2009 года в июле прошлого года спрос оживился и продолжает расти по сей день. В 2009 году поставки алмазов уменьшились на 45 процентов из-за падения добычи в горнодобывающих компаниях, но потребление упало только на 9 процентов. По существу это означает, что имевшиеся запасы алмазного сырья были полностью использованы, создав основу для возобновления спроса. Спрос в январе и феврале 2010 года было одинаково хорошим. Подталкиваемые Индией, цены на алмазное сырье стали повышаться, в то время как цены на бриллианты еще только должны вырасти. Объем торговли с Индией в этой области увеличился на 200 процентов в течение первых двух месяцев 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Что должна сделать Индия, чтобы стать таким же крупным алмазным центром, как Антверпен?

Я ответил бы на это, рассказав о том, почему все предпочитают Антверпен. В Антверпене создана деловая атмосфера, сочетающая в себе уклад разных культур на фоне экономической, финансовой, социальной и политической стабильности. Нет никаких религиозных или политических проблем. Зато есть огромная масса клиентов различных национальностей. Очевидной частью всего этого является налоговая стабильность. Некоторые юридические проблемы существуют, но над их решением работает бельгийский парламент.

Расскажите поподробнее, что это за юридические проблемы?

Через месяц ожидается принятие парламентом закона, касающегося наложения ареста на алмазы и бриллианты. В настоящее время, когда судья накладывает арест на алмазы или бриллианты, компания может подать апелляцию только через месяц. Процесс, направленный на то, чтобы вернуть алмазы или бриллианты, занимает месяцы. Согласно предложенному закону, апелляция может быть подана уже на следующий день после их ареста, а решение суда должно быть вынесено через месяц.

Что может сделать Индия, чтобы увеличить свою долю в алмазной торговле?

Позволить большему количеству иностранцев беспрепятственно здесь торговать. Административные препоны - главные проблемы для иностранных торговцев. Налоговые вопросы могут быть одной из многих проблем, но должны решаться.

Недавний случай ограбления базирующейся в Антверпене индийской алмазной компании снова поднял проблему безопасности для бизнеса. Вы поставили этот вопрос перед местными органами власти?

Мы обсудили эту проблему с местной и федеральной полицией, а также в министерстве внутренних дел, которое уверило нас в том, что меры безопасности усилены до уровня, применяемого в банковском деле. Однако мы настаиваем на том, чтобы торговцы принимали и свои собственные меры безопасности.

Каковы проблемы, с которыми сталкивается алмазная промышленность вообще и Антверпен в частности?

Для Антверпена главной проблемой является появление других центров торговли и обработки алмазов, включая Ботсвану, Индию, Китай, Гонконг и некоторые небольшие центры в Африке. Но мы продолжим применение новых приемов в нашей работе с тем, чтобы остаться мировым лидером. Таким странам, как Южная Африка и Ангола, предстоит еще пройти долгий путь, чтобы достичь этой стадии. Мы подготовили план, направленный на удержание нашего преимущества над другими торговыми центрами. Однако для промышленности прозрачность остается самым большим вызовом и самым большим препятствием для притока капитала. Пока развитые экономические системы полностью не оправятся от экономического спада, алмазная промышленность будет продолжать сталкиваться с проблемой спроса.

Вы сказали, что одной из проблем, стоящей перед алмазной торговлей, является банковское финансирование. Что вы предпринимаете в этом плане как орган промышленности?

Со вступлением в силу соглашения «Базель II» в банковской сфере банки должны повысить уровень достаточности капитала в том, что касается финансирования алмазных компаний, и оценивать этот аспект прежде всего с точки зрения отраслевого риска. Следовательно, финансирование отрасли не является приоритетным, поскольку капитала недостаточно.

Мы говорим отрасли, чтобы она стала более прозрачной. Самой большой проблемой в финансировании является оценка алмазов и бриллиантов или торговых запасов, поскольку нет никакого независимого третейского механизма оценки алмазов и бриллиантов. Мы работаем с таможенной службой Бельгии под руководством министерства финансов для того, чтобы создать объединенный орган, состоящий из таможенных и отраслевых экспертов, для осуществления стандартной оценки алмазов и бриллиантов.