По его словам, в 2005-ом году была разработана программа по развитию сферы драгметаллов министерством экономики и разными структурами данной области. Реформирование этой сферы направлено на привлечение инвестиций. “У нас есть несколько договоров с международными организациями, а также с компаниями в США, Канаде и Японии, которые позволяют нам заниматься экспортом в этих странах”, - отметил Кочарян.

Эти реформы позволяют предпринимателям этой области не платить НДС. Ранее правительство освободило от НДС сферу импорта/экспорта бриллиантов, и теперь также и золота. Как отметил Кочарян, такого рода реформы позволят сделать более прозрачными сделки в этой сфере. Хотя, чиновник не привел никаких конкретных примеров теневых сделок в этой сфере, но сообщил, что таковые есть и отследить их почти невозможно, передает Armenia Today.

Также в программе есть пункт, по обеспечению обучения ювелиров и также о приобретении новых технологий, для развития этой сферы. «У нас есть контракт с Итальянским институтом дизайна, и мы собираемся отправить 10 лучших учеников-ювелиров, которые пройдут конкурс, на обучение в Италии”, - сообщил Кочарян.

Что касается импорта бриллиантов, в этом году количество импортируемых бриллиантов возросло в 6 раз (60 000 карат), по сравнению с январем-февралем 2009-го года (10 000 карат). В прошлом году был зафиксирован 57% спад в сфере обработки драгоценных металлов, поскольку люди в этой сфере ждали реформ. В общем в 2008 году было импортировано 144 млн. бриллиантов, из которых , 80 млн. были использованы для ювелирных изделий.

Что касается приобретения драгоценных металлов, Кочарян отметил, что 3-4 компании, которые занимаются деятельностью в этой сфере, приобретают сырье у АК “Алроса”, и в этом месяце было приобретено сырья в среднем на 4-5 млн. долларов. Экспорт ювелирных изделий, как заметил Кочарян, в 2009 году составлял 10,7 млн. долларов, в 2008-ом 22.6 млн. долларов, и в 2007-ом 28,7 млн. долларов. Также он сообщил, что в год Армения приобретает около 5 тонн золота.