По его словам, для взаимного признания проб необходимо не только решить законодательные вопросы, но и провести ряд определенных мероприятий, которые позволят обеспечить сертификацию армянской продукции в соответствии с международными стандартами, передает информационное агентство “АРКА”.

Он отметил, что взаимное признание проб ювелирных изделий позволит ускорить и значительно облегчить процесс экспорта армянских ювелирных изделий.

«Процесс уже начался, однако учитывая, что сфера достаточно рисковая, он может значительно затянуться», - сказал Кочарян.

Он отметил, что соответствующим структурам в России и Иране уже направлены необходимые запросы для согласования всех вопросов.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2009 году в стране было произведено 733,8 кг ювелирных изделий против 874,6 кг - в аналогичном периоде 2008 года (спад на 16,1% или на 140,8 кг).

При этом, согласно данным Минэкономики, в кризисный 2009 год экспорт ювелирных изделий из Армении составил 10,7 млн долларов против 22,6 млн долларов в 2008 году. При этом в среднем из Армении ежегодно экспортируется ювелирной продукции на сумму порядка 25-30 млн. долларов.