Например, Александр III первым заказал такое яйцо легендарному Фаберже. Ювелир изготовил для подарка супруге императора Марии Федоровне яйцо-«матрешку», с виду напоминающее обычное, но с золотой курочкой и рубиновой короной внутри — по образцу подобных изделий, популярных в Европе с XVIII столетия. Впоследствии коллекция царских пасхальных яиц составила семь десятков, и каждое из них считается маленьким шедевром.

По следам Фаберже

Легендарный бренд Faberge на многие десятилетия пережил своего основателя и продолжает дарить своим поклонникам отличные идеи для пасхальных подарков. В ассортименте драгоценных новинок яйца на любой вкус. Например, яйцо из покрытой золотом бронзы и резного синего хрусталя с узором, напоминающим чешую. Или хрустальное прозрачное яйцо с серебряным позолоченным орлом внутри и узором, вытравленным золотом по бронзе.

Впрочем, декоративные пасхальные яйца не обязательно должны быть только предметом убранства дома или объектом коллекционирования. Яйцевидную форму придают своим изделиям и многие ювелиры — такой подарок женщина может постоянно носить, вспоминать дарителя и светлый праздник. Например, у испанского дизайнера Карлоса Рамона (бренд Ramon) есть целая серия изящных ажурных подвесок в форме яиц из желтого, красного и белого золота и драгоценных камней. Полые внутри, «яйца» снаружи украшены арабесками, кругами и спиралями с бриллиантовым паве.

Жемчужные подвески в форме яиц — довольно популярная ювелирная деталь. Например, бренд Feraud предлагает подвеску из культивированной золотистой жемчужины яйцевидной формы на цепочке желтого золота. Бренды Tamara Comolli и Pomellato предлагают подвески, колье и кольца с яйцевидными кабошонами из прозрачных полудрагоценных камней всех цветов радуги. У Pomellato в линии колец Chimera сверкающие «яйца» из красного граната, зеленого перидота и голубого топаза оправлены в зубчатую «расколотую скорлупу» из розового золота с паве из коньячных бриллиантов.

Сущий ангел

Еще одна характерно пасхальная тема — ангелы и крестики. У бренда Golconda забавный ангелочек с золотым личиком и волосами из бриллиантового паве облачен в рубашку, покрытую бледно-розовой эмалью. У мексиканской ювелирной марки Sergio Bustamante ангелочек сделан из серебра в аутен­тичном, чуть лубочном стиле, а нимб вокруг его головы покрыт золотом.

У признанного лидера испанского ювелирного рынка — Carrera y Carrera — очаровательный ангел-младенец из матового желтого золота украшает собой ажурный кулон из полированного золота в форме сердечка. Называется вещица столь же трогательно — Baby Angel. Другой ангелок, похожий на персонажа картины «Сикстинская мадонна», прикорнул, положив голову на руки, на золотом сердечке. Сердечко вместо цепочки подвешено на красном кожаном шнуре.

Крестики в отличие от пасхальных яиц и трогательных ангелочков в первую очередь воспринимаются как религиозный символ. Однако в светской стране вполне можно себе позволить немного отступить от традиций и носить неканонические кресты-украшения. Например, крест от Pomellato из желтого полированного золота лаконичной формы, украшенный алыми, как капли крови, гранатовыми кабошонами, называется Bisanzio — столь явно в нем прослеживаются византийские мотивы. А другая линия из геометрически правильных, чуть угловатых крестиков с бриллиантовым паве или без него называется Angel.

Изящные, словно росчерк пера, и избыточные, как средневековые регалии католических иерархов, кресты предлагает Pasquale Bruni. Первые, из линии Riviera, покрыты паве из разноцветных сапфиров — синих, желтых, розовых. Вторая линия называется Marilyn — это кресты из белого золота с бриллиантами, ограненными аметистами, голубыми топазами, медовым кварцем и празиолитами. Лаконичные и брутальные мужские кресты на толстой цепи из серебра, с позолоченными вставками или вставками из перламутра либо черного агата предлагает популярный у байкеров и неформалов бренд Soul Fetish.

Птицы небесные

Есть и еще одна весеннее-пасхальная тема — птицы. Птицы возвращаются из теплых краев, вьют гнезда, выводят птенцов — та же аллегория возрождения и надежды, что и в празднике Пасхи. Драгоценных птичек вниманию своих поклонниц предлагают многие бренды. Например, у Tiffany & Co это очаровательная длинноклювая колибри из белого золота с «оперением» из бриллиантового паве или целая стая птиц, созданных для бренда Паломой Пикассо. Подвески из белого и желтого золота напоминают карандашный набросок и легендарного голубя мира, некогда нарисованного отцом Паломы, великим художником Пабло Пикассо.

«Птицу счастья» с расправленными крыльями и пышным хвостом из бриллиантового паве выпустила в своей ювелирной коллекции Вивьен Вествуд. Дизайнер Эмми Бэгстон из Сиэтла заставила своих птиц из перламутра гнездиться — на прорезных пластинках красного и розового дерева, наложенных на серебряные кулоны. Но самые смешные птички из золоченого серебра, пожалуй, у нью-йоркского дизайнерского ювелирного бренда Metal Sugar. Это кольца и браслеты с маленькими игрушечными утятами, точь-в-точь такими, каких мы так любили получать в подарок к празднику, когда были детьми.