Долгое время считалось, что бриллианты Хоуп и Виттельсбах могли быть огранены из одного алмаза. Однако подробное исследование группой ученых во главе с Джеффри Постом /Jeffrey Post/, куратором национальной коллекции драгоценных камней Смитсоновского института США, позволило утверждать, что это камни между собой не связаны, сообщает Antwerp Facets. Исследование удалось провести благодаря тому, что владелец Виттельсбаха Лоуренс Граф на полгода предоставил камень институту.

После проведения тщательных минералогических, геммологических и спектроскопических исследований образцов, в камнях были выявлены различия. Так, согласно данным инфракрасной спектроскопии, оба камня относятся к типу IIb. Это малоазотные камни с примесью бора. Оба характеризуются сильной оранжево-красной фосфоресценцией (подробнее >>>), однако длительность свечения Виттельсбаха больше. Полосы поглощения в ультрафиолетовом диапазоне для «подопытных» камней несколько различаются по интенсивности.

Эти и другие данные позволили сделать вывод о том, что камни огранены из разных алмазов. «Они потрясающе похожи, но все же различаются. Они не являются частями одного алмаза. Возможно, они дальние родственники, но точно не родные братья», - рассказал Джеффри Пост.

«Возможно, их геологические истории схожи, но они не происходят из одного камня», - заявил Пост. Весьма вероятным может быть их происхождение в схожих геологических условиях, возможно, и добыты они были на одном месторождении. Одним из источников предполагается Коллур /Kollur/ в Голконде (Индия).