Мировой интернет-аукцион eBay выиграл дело, связанное с продажей на сайте поддельной продукции. В четверг суд Манхэттена, получивший иск от ювелирной компании Tiffany, утверждавшей, что аукцион eBay наносит ущерб репутации корпорации, продавая поддельные украшения под их лейблом, признал eBay невиновным, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на публикацию в New York Post.

Таким образом, интернет-аукцион фактически получил право «получать прибыль от продажи контрафактной продукции». Такое решение суда вызвало негодование у Tiffany.

«Как лидер электронной коммерции, eBay должен нести ответственность за защиту потребительских прав», — сказал президент Tiffany Михаил Ковальски. По его словам, eBay знал, что продает поддельные товары, и не сделал эффективных шагов, чтобы остановить это. еBay преднамеренно вводил в заблуждение потребителей для получения прибыли, и, к сожалению, суд оправдал его действия. Реальный проигравший сегодня — потребитель, резюмировал Ковальски. Представители Tiffany утверждают, что eBay «ведет недобросовестную рекламную акцию», заявляя, что на сайте можно приобрести уникальные украшения Tiffany всего за несколько долларов.

Теперь ювелиры собираются оспаривать принятое решение в американском верховном суде.

«В данном случае eBay не является непосредственным продавцом ювелирного изделия, а лишь обеспечивает возможность связи, являясь проводником между продавцом и конечным приобретателем», — объясняет решение суда управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев.

Инцидент с продажей поддельных изделий от Tiffany далеко не единственный. Так, в 2007 году компания L'Oreal подала несколько аналогичных исков против eBay сразу в разных государствах, в частности во Франции и Бельгии. Брюссельский арбитраж объявил L'Oreal, что eBay не обязан изучать свои лоты на предмет контрафактных товаров. Тогда как во Франции суд присудили еBay выплатить штраф по иску компании LVMH, владеющей марками Christian Dior, Kenzo и Givenchy.

«Правилами торговых интернет-площадок запрещено выставление на торги предметов, которые нарушают права интеллектуальной собственности законных производителей», — уточняет операционный директор российского интернет аукциона «Молоток.Ru» Павел Токарев.

Ответственность за качество и подлинность продаваемого товара на интернет-аукционах возлагается только на продавца, объясняют эксперты. «Выставляя на торги подделку, продавец нарушает как права производителя, так и правила пользования торговым интернет-ресурсом», — говорит Токарев. Однако сами интернет-аукционы имеют право лишь отключать аккаунт недобросовестного продавца. Впрочем, ничто не мешает продавцу зарегистрироваться на аукционе под новым именем.

Если левый товар куплен через eBay, то российское законодательство вас не защит, о чем честно предупреждает сам еBay, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина. В этом случае нужно подавать жалобу в американский суд. Поэтому российскому потребителю выгоднее иметь дело с российскими интернет-аукционами, уточняет эксперт.

Интернет-аукцион — это как уличная толкучка, иронизируют эксперты.

«Только в интернете продавцу даже не обязательно прятаться или уметь быстро бегать — его и так не достать. Именно поэтому продажи некачественных контрафактных или несоответствующих описанию лота товаров здесь несколько выше, чем в реальной жизни», — говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Вместе с тем отличить поддельный товар от подлинного в интернете тоже можно. «Прежде чем делать ставку, необходимо внимательно ознакомиться с описанием товара, обратить внимание на рейтинг продавца и отзывы, которые были оставлены предыдущими покупателями», — дает совет покупателям Токарев. Кроме того, можно запросить у этого продавца сертификаты соответствия товара, информацию о производителе и другие документы, которые позволят удостовериться в подлинности вещи.