"Она показывала мне украшения от Verdura, ее любимые. По прошествии многих лет я понял, что именно с Verdura люди больше всего не хотят расставаться. Они делают все, чтобы сохранить эти украшения. После смерти Греты Гарбо, единственные украшения, которые оставила себе ее племянница, были комплект из наручных часов и браслета от Verdura " - говорит Ландриган.

Фалко Сантостефано делла Серда, граф Вердура, продавал свои ювелирные изделия только знаменитым клиентам и работал только по предварительному соглашению с ними. Рожденный в семье сицилийских аристократов в 1898 году, молодой граф был свободным художником и известным повесой.

В 1925 году граф познакомился с Коко Шанель. Потрясенная его абсолютным вкусом и неординарным взглядом на стиль вообще, мадемуазель пригласила графа на должность дизайнера своей компании.

"Шанель обожала титулованных мужчин, а он был графом, при этом он действительно ее очаровал" - говорит Ландриган

Тогда Коко Шанель переживала разрыв с Великим князем Дмитрием Романовым. Некоторые фамильные украшения дома Романовых, которые Коко оставила себе, вдохновили графа на создание первых эскизов византийской коллекции.

В то время бриллианты и золото начали выходить из моды и стали считаться вычурными. Вердура стал сочетать в своих изделиях драгоценные и полудрагоценные камни и экспериментировать, смешивая разные колориты золота. Но известность начинающему ювелиру принес кафф-браслет "Мальтийский крест". Его носила сама мадемуазель и, по слухам, была очень привязана к этому украшению.

В 1934 году, к большому сожалению Шанель, граф переезжает в Нью-Йорк. Мадемуазель долго пыталась заманить графа назад в Париж, но редактор журнала Вог Диана Вриланд познакомила его с известным ювелиром Полом Флато.

Так родилась первая коллекция "Verdura for Flato". Сицилийские мотивы - дельфины, раковины, медузы и морские узлы - которыми изобиловала коллекция, пришлись по вкусу клиентам ювелира.

Вскоре граф открыл свой ювелирный дом. Его клиентами стали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джон Кроуфорд, герцог Винсдорский и многие другие знамение и титулованные особы.

Граф Вердура умер в 1978 году. Будучи бездетным, он завещал свою компанию другу и ассистенту Джозефу Альфано. В 1984 году Альфано продал компанию Варду Ландригану.

"Эта покупка изменила мою жизнь. Мне досталось 10 000 эскизов ювелирных изделий потрясающей красоты. Я понял, что не могу относиться к Verdura только как к бизнесу. Талант графа Вердура должен продолжать жить".

Сегодня компания продолжает делать ювелирные украшения по эскизам графа. Интерес к этим украшениям с годами не падает, а только растет. Сара Джессика Паркер, исполняя роль Кери Брадшоу, говорит: "Verdura - это классика стиля. Это сам стиль".

Украшения Verdura можно купить в только через акционы, частные продажи и в дорогих универмагах Neiman Marcus и Bergdorf Goodman.