По его словам, "сегодня на конъюнктурном совете компании обсуждался вопрос поставки сырых алмазов на внутренний рынок – отмечен существенный рост спроса, и в связи с этим принято решение подготовить долгосрочные контракты с ведущими российскими предприятиями".

"Это, конечно, смоленский "Кристалл", "Руиз Даймондс" /Леви Леваева/, "ЭПЛ-Даймондс" /Якутия/, а также предприятия, входящие в группу ГУП "Алмазювелирэкспорт". С каждым предприятием будет заключен отдельный долгосрочный договор – мы предполагаем, что за три года наши поставки в их адрес составят не менее 1,4 млрд долл.", - отметил представитель АК "АЛРОСА".

По мнению экспертов рынка, сегодняшние ожидания АК "АЛРОСА" приблизительно соответствуют уровню 2008 г., когда алмазно-бриллиантовый рынок был на самом верху спроса.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, в настоящий момент на ее долю приходится около 30 проц. мировой добычи. Группа "АЛРОСА" в 2009 г. добыла около 34 млн каратов алмазного сырья, реализовала алмазов и бриллиантов на 2187,2 млн долл.