Национальный банк Беларуси реализует аттестованные бриллианты через кассы своих структурных подразделений. Это, в частности, главное управление Нацбанка по Минску и Минской области, специализированное управление, а также главные управления банка по Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Витебской областям.

Продажа бриллиантов осуществляется как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту с оплатой в наличной и безналичной форме в соответствии с законодательством. В настоящее время для продажи предлагаются бриллианты различных качественно-цветовых характеристик от 0,05 до 2,55 карата классической круглой огранки с 57 гранями, изготовленные по российским стандартам, и фантазийных форм огранки “Принцесса” и “Радиант”.

Национальный банк также производит покупку (обратный выкуп) аттестованных им ранее бриллиантов. Покупка таких драгоценных камней осуществляется в последний понедельник каждого месяца в главном управлении Национального банка Беларуси по Минску и Минской области, расположенном в столице на ул.Л.Толстого, 6. При этом к обратному выкупу принимаются только аттестованные бриллианты с аттестатом качества и находящиеся в специальной упаковке, целостность которой не нарушена.