Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского облсуда, по версии следствия, в первый раз директор музея продал 2 природных изумруда за 10 тысяч рублей в нарушение правил, установленных законодательством РФ. После этого вместе с менеджером он якобы продал изумруды и александриты на сумму 2 миллиона 650 тысяч рублей.

Сами обвиняемые свою вину не признали и просили прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления.

Дело расследовалось и рассматривалось очень долго в связи с многочисленными неясностями в обвинении. В первый раз дело поступило в Заречный суд в 2008 году. Тогда служители Фемиды освободили из-под стражи обвиняемых, которые к тому времени уже больше 9 месяцев просидели в заключении, и вернули дело прокурору. Второй раз дело поступило в инстанцию в прошлом году, и суд, исследовав материалы, снова сделал вывод о невозможности постановления приговора по имеющимся данным и вернул материалы прокурору. Кассационная инстанция Свердловского облсуда отменила постановление, решив, что в ходе судебных заседаний можно исправить ошибки следствия, и направила дело на новое рассмотрение другим судьей в тот же суд.

После чего Заречный суд провел множество дополнительных экспертиз, опросил немало дополнительных свидетелей и сегодня оправдал А.Селиванова и П.Ржавина, поскольку состава преступления действительно не оказалось. Камни были переданы директору музея предпринимателем на законном основании по договору для их обработки, и он их не продавал.