Согласно внутреннему расследованию, проведенному службой безопасности АЛРОСА, подмена алмазов произошла в период с конца 2008 года по начало 2009 года в ходе производства бриллиантов на так называемой давальческой основе по заказу одной из иностранных фирм. Исходное высококачественное сырье компании АЛРОСА было подменено алмазами с искусственно улучшенными характеристиками по технологии HPHT (улучшение качественных характеристик алмаза путем высокотемпературного воздействия при высоком давлении). По словам представителя АЛРОСА, огранка данных камней осуществлялась вне прямого контроля компании, то есть не на территории её специализированного филиала - «Бриллианты АЛРОСА».

Материалы по факту внутреннего расследования подготовлены для передачи в правоохранительные органы.

По оценке службы безопасности АК АЛРОСА, данные действия являются уголовно наказуемыми и могут быть квалифицированы как преступления по статьям 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней) и 159 (мошенничество).

По словам представителя компании, «подобная манипуляция с продукцией АЛРОСА может нанести ущерб репутации компании и бриллианту как таковому. Поэтому любые попытки ввести в заблуждение потребителей драгоценных камней, изготовленных из наших алмазов, будут пресекаться самым решительным образом».