На вопросы агентства Rough&Polished отвечает коммерческий директор предприятия Андрей Вячеславович Жарков.

Каково общее положение в отрасли?

Наблюдается жесткая конкуренция среди аффинажных заводов на внутреннем рынке. В настоящее время 12 предприятий, согласно Постановлению Правительства РФ, имеют право осуществлять аффинаж драгоценных металлов; из них 8 имеют статус Good Delivery Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов на свою продукцию (золото и серебро) и, соответственно, борются между собой за привлечение клиентов среди добывающих компаний. Совокупные перерабатывающие мощности только этих 8 предприятий в 4-5 раз превышают объемы добычи золота и серебра в России при отсутствии импорта рудоконцентратов. Каждое из предприятий в силу своей специализации или месторасположения имеет конкурентные преимущества. Каждое из предприятий пытается использовать свои преимущества по максимуму.

Но сегодня очевидно одно – возможности по переманиванию аффинажными предприятиями друг у друга клиентов путем снижения стоимости услуг без ущерба для себя и для качества этих услуг практически исчерпаны.

Каковы перспективы отрасли?

На мой взгляд, как минимум, назрело сокращение числа аффинажных предприятий. Не знаю точно, как это будет происходить, но вариантов не так много. Например, объединение нескольких предприятий с целью создания мощного научно-производственного комплекса, который сможет не просто предоставлять услуги по переработке первичных и вторичных драгметаллов, но и по примеру крупных западных переработчиков разрабатывать технологии использования драгоценных металлов и производить на их основе продукцию. Другой вариант - перепрофилирование некоторых из предприятий.

Какие производственные планы у ПЗЦМ?

ПЗЦМ работает над программой создания современного научно-производственного комплекса. Мы прикладываем максимальные усилия к её осуществлению. Правда, все должно происходить поступательно. Наша первоочередная задача - провести модернизацию своих производственных мощностей, а именно: процесса аффинажа серебра (внедрение современного оборудования и систем автоматического управления), внедрение процесса гидрометаллургического аффинажа золота, модернизация вентиляционных и газоочистных систем, очистных сооружений и т.д.

Реализация указанных мероприятий позволит сократить цикл переработки сырья, снизить количество используемых химических реагентов, электроэнергии, значительно сократить образование отходов производства и количество выбросов в атмосферу, повысить производительность труда и качество готовой продукции, снизить количество сбросов в бассейн реки Ока (при этом 85% очищаемых стоков составляют бытовые стоки коммунального хозяйства микрорайона Приокский города Касимов).

Важной составляющей нашей программы является диверсификация производства. Смысл её не только в повышении экономической устойчивости завода и получении дополнительной прибыли, но и существенное импортозамещение высокотехнологичной продукции, изготавливаемой с использованием драгоценных металлов и потребляемой российскими предприятиями, в том числе ВПК. При этом мы учитываем опыт диверсификации аналогичных предприятий (скажем, переориентация на ювелирную продукцию в 90-х годах Красцветметом и МЗСС сейчас представляется чрезмерной, поскольку трудности сбыта не позволяют эксплуатировать ювелирные мощности с должной экономической эффективностью).

Итогом выполнения вышеописанной программы, заложенной в концепцию развития ПЗЦМ до 2014 года, должно стать: во-первых, значительное сокращение производственных издержек, а следовательно, и снижение стоимости наших услуг по переработке и, во-вторых, повышение качества этих услуг и сервиса, предоставляемого нашим клиентам.

Как на заводе обстоит дело в области инноваций?

Проведение предприятием модернизации сложных технологических процессов и оборудования без соответствующего научно-технического потенциала практически невозможно. Необходимо производить постоянный мониторинг всех инновационных решений в области технологии переработки драгоценных и редких металлов, энергосбережения и экологической безопасности, оценивать их и своевременно внедрять в действующее производство. В этой связи актуальной задачей предприятия является создание собственной научно-производственной базы, укомплектование ее грамотными специалистами и самым современным оборудованием.

Каковы итоги 2009 года?

ОАО «Приокский завод цветных металлов» в 2009 году увеличило объем переработки драгоценных металлов на 24% по сравнению с предыдущим годом. В 2009 году на аффинаж поступило 30 тонн золота, 117 тонн серебра, 0,4 тонны платины и 0,5 тонны палладия.

По итогам года ПЗЦМ выплатил в бюджет налог на прибыль в размере 46,8 миллиона рублей.

Какие у вас планы на 2010 год?

В 2010 году планируется увеличение объема переработки драгметаллов. Уже заключены договоры на аффинаж более 40 тонн золота, около 200 тонн серебра.

Кроме того, ГПБ-МеталлИнвест (дочерняя структура ОАО «Газпромбанк») и Приокский завод цветных металлов договорились о реализации совместного проекта по модернизации цеха переработки дезактивированных катализаторов риформинга нефти, содержащих платину и рений.

В стадии подписания также находится договор с Гохраном на авансирование золотодобычи, согласно которому Приокский завод будет получать от Гохрана авансы и предлагать их недропользователям. Недропользователи, получив средства, в свою очередь будут обязаны после переработки продать золото в Гохран. Предположительный объем авансирования на этот год – около 3 тонн.