Суть сделки заключается в том, что в течение трех следующих лет закупочному консорциуму из индийских компаний, куда входят Rosy Blue, Ratilal Becharlal & Sons и Diamond India Ltd. (DIL), будут поставляться сырые алмазы размером 3 грана и ниже на общую сумму приблизительно 490 миллионов долларов. В принципе это количество не является существенным по сравнению с объемами, которые АЛРОСА привыкла распределять через Антверпен. Однако в эти рискованные экономические времена Антверпен настороженно относится к любым поставкам от кого бы то ни было кому бы то ни было, если эти поставки не проходят через его алмазный центр.

Сырья достаточно для следующего захода

Фредди Хэнард, управляющий директор Всемирного антверпенского алмазного центра (AWDC), так высказался по этому поводу: «Откровенно говоря, я всегда рад, когда узнаю, что количество сырья, распределяемого через Антверпен, может увеличиться. Тем не менее, даже притом что этим соглашением на данном этапе это не предусматривается, это не означает, что до нашего города дойдет меньше сырья. Действительно, судя по тому, как все развивается с начала 2010 года, кажется весьма вероятным, что АЛРОСА собирается увеличить объем своих продаж в 2010 году. Поэтому я настроен оптимистично и считаю, что поставки алмазов непосредственно в Индию не приведут к тому, что Антверпен станет получать меньшее количество сырья».

Хотя Антверпен, возможно, в прямом смысле и не потеряет 150 миллионов долларов в год от сделки АЛРОСА-Индия, тем не менее это все-таки 150 миллионов долларов потенциального прироста, которых город не увидит. Видный член правления AWDC, который пожелал остаться не названным, отметил, что «мир принадлежит всем, и это - то, что мы не должны упускать из виду. Конечно, мы предпочли бы, что эти камни были поставлены непосредственно нам. Но позвольте мне напоминать всем, что это - простой закон рынка. В прошлом году, когда с АЛРОСА была заключена сделка сроком на три года, все 15 компаний, которые в ней участвовали, были антверпенскими. Так что в тот раз удача улыбнулась нам, в Антверпене, теперь же повезло другим, а в следующий раз опять придет наша очередь».

Роль Антверпена

«Это ни в коем случае не означает, что позиция Антверпена слабеет или что-либо подобное, - поясняет один из сайтхолдеров Diamond Trading Company (DTC). - Насколько я понимаю, это фактически не имеет никакого отношения к Антверпену вообще. По сути дела, эти сделки должны рассматриваться в более широкой перспективе. Недавно, например, Индия заключила многомиллиардную ядерную сделку с Россией. В обмен на такую огромную покупку Индия, как это вполне можно ожидать, вероятно, договорилась о других сделках с российским правительством, и алмазы стали только одной из таких сделок».

Однако Дилип Мехта из компании Rosy Blue, непосредственно участвующей в этих соглашениях, сказал, что «алмазные сделки ни в коем случае не связаны с ядерным соглашением между Индией и Россией». «Для любой компании вполне естественно и нормально с точки зрения бизнеса пытаться подойти насколько можно ближе к источнику поставки любых видов товаров. И на данном этапе мы не должны забывать, что это соглашение о поставках алмазного сырья - результат деятельности нескольких компаний, каждая из которых отдельно вышла на АЛРОСА», - подчеркнул он.

«Представляется вполне естественным, что в результате поездки, совершенной делегацией во главе с премьер-министром, подписывается определенное число соглашений, - продолжил Мехта. - То же самое происходит, когда за границу отправляется бельгийская делегация, возглавляемая премьер-министром. Однако это не причина для предположений, что соглашения заключались из политических, а не экономических соображений. Кроме того, если я не ошибаюсь, сделки, подписанные 15 находящимися в Антверпене компаниями в 2009 году, успешно выполняются, и никто по этому поводу не жаловался. Эти новые сделки с индийскими компаниями являются шагами, которые сами же компании и инициировали, и представляют собой прямой результат экономической целесообразности. Я не вижу причины их опасаться… если только вы сами не слабы в работе, потому что тогда, вне зависимости от того, что происходит, вы и в самом деле должны бояться».