Картина была написана Мунком в конце 1890-х годов, а в 1902 году куплена доктором Максом Линде - покровителем художника, который помог ему обосноваться в Германии. Начиная с 1918 года полотно находилось в частной скандинавской коллекции, лишь изредка участвуя в выставочных проектах, проводимых ведущими музеями Европы и США. На публичные торги «Изобилие» выставляется впервые.

Полотно «Изобилие» (около 120 см в высоту и 130 в длину) является одной из самых масштабных работ Мунка, написанных им на заре своей карьеры. Основное пространство в центре картины, написанной в зеленых тонах с насыщенными оранжевыми, красными и желтыми акцентами, занимает вишневое дерево, чьи ветви усыпаны ягодами. По бокам дерева расположены мужская и женская фигуры, облаченные в рабочую одежду. Оба смотрят друг на друга, напоминая о библейском сюжете об Адаме и Еве. Название полотна, тема обновления природы и заметная беременность женщины вызывают в сознании зрителя мысли о всеобщем возрождении и вселяют чувство надежды на светлое будущее. Небольшую нотку грусти вместе с мыслями о свежести ран привносит мотив срезанной ветки, на месте которой краснеет голый ствол. В качестве альтернативного названия картины Мунк рассматривал вариант «Плодородие».

На сегодняшний день на международном арт-рынке спрос на работы Мунка, относящимся именно к данному периоду, продолжает стабильно расти, подогреваясь редкостью произведений с подобной датировкой. Лишь немногие из них находятся в частных коллекциях, в то время как большинство из них, в том числе «Метаболизм» и «Глаза в глаза», имеющие много общего с данной работой, являются частью собрания Музея Эдварда Мунка в Осло. В последний раз работа художника подобного уровня выставлялась на торги в ноябре 2008 года. Это была картина «Вампир», ушедшая с молотка за рекордную сумму в 38,1 миллиона долларов.