«Хотя мы не ожидаем значительного изменения цен до того, как американский ювелирный рынок продемонстрирует признаки восстановления, мы предполагаем, что цены на сырье останутся под давлением, несмотря на хороший спрос из Китая», - объясняет аналитик RBC Дес Килалеа (Des Kilalea).

Килалеа подчеркнул, что прибыль, которую обеспечили цены на алмазное сырье в прошлом году, должна сделать сектор привлекательным для инвесторов, и эта ценовая устойчивость в 2010 году принесет значительную выгоду с точки зрения доходов и потока наличности всем алмазодобывающим компаниям. Поэтому Килалеа положительно оценивает компании, которые в настоящее время заняты добычей или готовы к ее началу, и называет предпочтительными ценными бумагами сектора акции Petra Diamonds, Harry Winston и Gem Diamonds.

По сравнению с низкими показателями первого квартала 2009 года в такой же период нынешнего года наблюдалось существенное увеличение объема поставок алмазного сырья на рынок. По оценке Rapaport News, продажи De Beers через Diamond Trading Company (DTC) за этот трехмесячный период выросли почти втрое до 1,5 млрд долларов, в то время как АЛРОСА сообщила, что ее продажи увеличились с 96 млн долларов в прошлом году до 935 млн долларов.

Килалеа отметил, что оба ведущих производителя, De Beers и АЛРОСА, очевидно, опасаются слишком сильного давления на цены, что позволяет клиентам оставаться с хорошими премиями на те камни, которые они покупают.

De Beers объявила в феврале на сайте DTC, что в ближайшее время она будет сохранять стабильность цен, если только не произойдут какие-либо значительные экономические изменения. Компания, как ожидается, пересмотрит свой прейскурант после июньской выставки JCK Las Vegas show.

«Своей сдержанностью лидеры рынка посылают сигнал о том, что хотя Китай и Индия остаются стабильными покупателями бриллиантов для ювелирной промышленности, сохраняется определенное беспокойство о ситуации в США, которые все еще являются крупнейшим потребительским рынком», - пишет Килалеа.

Он также отметил небольшое улучшение уровня доверия американских покупателей. «Таким образом, расположенность к приобретению ювелирных изделий повышается, но спрос не является оживленным», - заключает Килалеа.

RBC также принимает во внимание влияние, которое могут оказать на рынок алмазы с месторождений Marange в Зимбабве. Ссылаясь на неподтвержденные сообщения, Килалеа указывает, что годовой объем добычи там может составлять примерно 20 млн каратов при цене в среднем 20-35 долларов за карат. Он отметил, что, по сообщениям, несмотря на низкую среднюю цену, там есть и камни весом до 10 каратов.

Если эти алмазы проложат себе дорогу в традиционные центры производства бриллиантов, возникнет вопрос о том, как это скажется на конъюнктуре алмазного рынка, отмечает Килалеа.

Килалеа добавляет, что в долгосрочной перспективе влияние месторождений Marange на рынок алмазного сырья будет определяться величиной ресурсов, а также решением Кимберлийского процесса по поводу сертификации добываемых там камней.